Как противостоять угрозе России в Европе советовались в США

Барак Обама: "Россия - наш самый большой враг, который должен быть разрушен"

Противостояние Запада с Россией не является возвращением к временам «холодной войны». Нынешний конфликт гораздо сложнее, поэтому и решать его нужно другими методами заявил на специальном заседании Совета Безопасности ООН министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер.

На днях в Вашингтоне ведущие эксперты и политики из США и Украины советовались как противостоять российской угрозе в Европе, сообщает Голос Америки.

Президент США Барак Обама предлагает выделить на укрепление безопасности своих союзников в Европе почти три с половиной миллиарда долларов, это в четыре раза больше, чем годом ранее. В Белом дома заявили, что эти средства должны пойти на «поддержку союзников НАТО перед лицом российской агрессии».

США увеличивают военные расходы: Бюджет НАТО вырастет в четыре раза

Сопредседатель Группы поддержки Украины в Палате представителей Конгресса США Сандер Левин говорит, что эта помощь в бюджете чрезвычайно необходима.

«Сейчас продолжаются разговоры на тему природы военной поддержки Украине, и эти разговоры происходят и в администрации президента, и в Конгрессе, а также между администрацией и европейским сообществом. Я думаю, что должно быть эффективное сочетание невоенной помощи и военной», - отметил конгрессмен Левин.

Россия представляет собой реальную долговременную угрозу для США и союзников, - Бридлав

Украина - не член НАТО, впрочем европейскую безопасность в США напрямую связывают с войной в Украине.

По словам военно-политического эксперта Игоря Козака, это шаг в правильном направлении - усиление боеспособности войск НАТО в Восточной и Центральной Европе, но предупреждает, что надо быть откровенным.

«Война ведется на территории Украины, поэтому я не думаю, что это изменит конъюнктуру ситуации. Вопрос будет решаться на передовой по зоне разграничения между Украиной и Россией. Вопрос, сможет ли Украина остановить русских. Мы сейчас работаем с западными руководителями, чтобы они это поняли. Надо поддерживать Украину всеми возможными средствами, увеличивать боеспособность украинских вооруженных сил, чтобы Украина могла сдержать натиск на своих границах, а не ждать, пока они придут в страны Прибалтики или Польшу. Тогда это может быть уже поздно».

В последнее время Россия активно наращивает военные силы на  оккупированной территории Украины, - обращает внимание Джон Хербст, бывший посол США в Украине.

Хербст: США не дадут Москве спекулировать на вопросах Украины и Сирии

«Начиная с начала января растет российское наступление на территорию Донбасса. Происходит существенное нарушение перемирия российской стороной. И увеличение войск на границе - это часть этой операции. То есть я думаю, россияне таким образом пытаются усилить военное давление на Украину. Возможно, это результат того, что когда они ослабили давление, европейские санкции не были отменены ».

Британский журналист Аскольд Крушельницкий работает на востоке Украины практически с начала войны. Он принадлежит к большой группе сторонников вооружения Украины. По его мнению, это единственный язык, который Путин может понять.

«Президент Обама предлагает значительное увеличение военных расходов, чтобы усилить Европу и НАТО. Поможет ли это Украине? Возможно, но косвенно. Один из вопросов этой конференции, которую мы сейчас посещаем, как лучше помочь Украине. И многие участники в один голос заявляют: единственный язык, который Путин понимает, это военная сила. Часть из них - пропагандирует идею вооружения Украины, в частности предоставление Украине джавелинов - противотанковых ракетных комплексов, чтобы увеличить давление на Россию, если она возобновит свою военную агрессию».

Один из старейших демократов в Палате представителей, конгрессмен Сандер Левин - давний сторонник Украины, однако поддерживает политику президента Обамы, который избрал дипломатический подход к развязке войны в Украине.

«Рост военного присутствия России в Украине вызывает глубокое беспокойство. И вопрос сейчас - как лучше ей противодействовать. Украина самостоятельно наращивает свою военную силу, с некоторой помощью США и ЕС. Мы должны продолжать этот процесс и послать четкий сигнал России, мы очень хотим, чтобы Украина достигла своей независимости и свободы. И Россия должна понимать нашу приверженность этому делу ».

Таким сигналом, по мнению аналитиков, мог бы стать визит президента Обамы в Украину. Однако, в четверг 25 февраля Белый дом сообщил, что президент, по крайней мере пока, не планирует посещать Киев.

Смотрите также: Чтобы вернуть Донбасс нужны и реформы, и вооружение - эксперт Atlantic Council