По версии СК РФ злобные силы Запада убили Немцова, чтобы омрачить годовщину воссоединения Крыма с Родиной.

 Маркин угрожает судом истории "вдохновителям" убийства Немцова

Убийство Бориса Немцова могло быть "вдохновлено" некими силами из-за рубежа.

Об этом в сообщении на сайте Следственного комитета заявил официальный представитель СКР Владимир Маркин, передают Грани.

В публикации, носящей заголовок "Разъяснения СК представителям Госдепартамента США и иным зарубежным "доброжелателям", Маркин предостерегает тех, кому выгодно "омрачить годовщину де-факто воссоединения русского Крыма с Родиной".

Представитель СКР сетует о "невозможности для российского правительства найти и привлечь к ответственности истинных вдохновителей, тех, кто из-за рубежа дергал за нитки и влиял на заказчиков убийства".

"Принцип неотвратимости наказания, необходимость как можно скорее передать уголовное дело в суд для объективного рассмотрения всех доказательств, требует от нас ограничиться в данном деле только строго доказанными фактами. Что касается, назовем их зарубежными вдохновителями, а не формальными заказчиками убийства, то кроме уголовного суда, есть еще высший суд истории, который по историческим меркам очень быстро расставит все на свои места", - говорится в сообщении.

29 февраля пресс-секретарь Госдепартамента США Джон Кирби призвал российские власти привлечь к ответственности всех виновных в убийстве Немцова. "Мы вновь призываем власти России выполнить перед российским народом и международным сообществом свои обязательства по содействию и защите всеобщих прав человека, включая фундаментальные свободы слова, мирных собраний и ассоциации", - заявил Кирби.

Борис Немцов. Убийство под стенами Кремля. ВИДЕО

Немцов был застрелен поздно вечером 27 февраля 2015 года на Большом Москворецком мосту. Спустя неделю по подозрению в причастности к убийству арестовали пятерых уроженцев Чечни. Шестой подозреваемый, также чеченец, как утверждается, покончил с собой при задержании.

29 декабря СКР сообщил, что заказчиком убийства Немцова следствие считает бывшего бойца полка внутренних войск МВД "Север" Руслана Мухудинова. В отношении него, а также "иных неустановленных лиц" дело выделено в отдельное производство. До этого Мухудинов считался организатором убийства. Заказчики убийства не назывались.

20 января глава СК Александр Бастрыкин назвал убийство Немцова раскрытым.