Виталий Портников: Новый Шокин

Виталий Портников

Демократической является та страна, в которой генеральный прокурор советует подать в отставку президенту - а не наоборот.

Депутаты Верховной Рады уверяют, что проголосуют за отставкудействующего генерального прокурора страны. Премьер-министр требует назначения на этот пост независимого кандидата. Возникает, однако, вопрос - откуда этот кандидат возьмётся и как будет себя чувствовать в кресле главы Генпрокуратуры?

Ещё несколько месяцев назад Виктор Шокин воспринимался в качестве человека, способного качественным образом изменить работу Генеральной прокуратуры Украины. В поддержку его кандидатуры выступали многие из нынешних неутомимых критиков, записных "актикоррупционеров". Главным мотивом была как раз независимость и незаангажированность Шокина в период его работы в Генеральной прокуратуре Украины. А перед назначением Шокина практически с таким же энтузиазмом относились к назначению первого генпрокурорапрезидента Порошенко - Виталия Яремы. Так, может быть, дело не в персоналиях?

В идеале генеральный прокурор должен рекомендоваться президентом и утверждаться парламентом. Именно эта двойная связь - гарантия его независимости. Но о какой независимости может идти речь, когда глава государства, рекомендующий прокурора на должность, одновременно является неформальным лидером самой большой фракции Верховной Рады? Можно даже не иметь юридического образования, чтобы понять, от кого ты зависишь на самом деле - и полностью. Именно поэтому в нашей системе отношений президент рекомендует генеральному прокурору подать в отставку - и это почему-то никого не удивляет. А, демократической, друзья мои, является та страна, в которой генеральный прокурор советует подать в отставку президенту - а не наоборот.

Можно избрать самого замечательного генерального прокурора. Но он все равно будет зависеть от президента. А президент - политик. У него своя система расчетов, договоренностей, сдержек и противовесов. Просто прокурор, который вынужден со всем этим считаться - уже не прокурор.

Если мы хотим, чтобы правоохранительные органы работали эффективно, мы должны не прокуроров менять - а государственную систему управления реформировать. Иначе так и останемся жить, имитируя перемены.