В Сенате США призывают администрацию Обамы без промедлений дать Украине оружие

Командующий силами НАТО Бридлав рассказал о наращивании военной силы в Европе для защиты от потенциальной угрозы со стороны России.

Выступая во вторник на слушаниях в сенатском комитете по вооруженным силам генерал Бридлав предложил создание сил быстрого реагирования с возможностью мгновенного наращивания присутствия в случае агрессии, и создание системы ротации, чтобы поддерживать это присутствие.

Как противостоять угрозе России в Европе советовались в США

В ходе слушаний возник вопрос защиты Украины, в частности предоставление стране оружия. Сенатор от штата Аризона Джон Маккейн прямо спросил, ожидает ли генерал, что Россия усилит агрессию в Украине, и когда Вашингтон предоставит Украине оружие.

«Предвидите ли Вы, что Россия усилит военную активность на востоке Украины? Поддерживаете ли Вы предоставление оружия Украине?», - спросил Маккейн.

«С передовой в Украине поступают сообщения об увеличении количества атак. За последние 24 часа было зафиксировано 71 атаку. Более 450 нападений за последнюю неделю. Есть несколько моментов, которые нас особенно беспокоят. Напряжение происходит в местах, которые долгое время были относительно спокойными, например у Луганска. Также, эти атаки включают вооружение, которое было запрещено предварительным договоренностям: калибр, размер и радиус действия. Я убежден, что Россия будет усиливать или ослаблять давление на контактной линии, чтобы давить на Киев, требуя от него первым выполнить его часть договоренностей, что для Киева трудно сделать», - заявил генерал Бридлав.

Однако, не получив конкретного ответа, сенатор Маккейн вновь обратился к командующему силами НАТО: «Так, как Вы думаете, должны ли у нас предоставить защитное вооружение Киеву?».

«Я уже говорил ранее, мы не должны отвергать никаких инструментов. Россия использует все инструменты государственной силы против Украины: деньги, дипломатию, информационные, военные и экономические ресурсы. Россия давит, используя все эти инструменты. Поэтому в этой военной плоскости я не думаю, что мы можем отбросить какие-то инструменты влияния в нашем арсенале. И я подал соответствующие рекомендации правительству», - ответил Бридлав.

Член комитета по вооруженным силам сенатор от штата Нью-Гемпшир Келли Айотт спросила генерала, когда именно он подал такие рекомендации администрации Обамы. Бридлав ответил, что сделал это несколько недель назад, но пока не получил окончательного ответа.

Вот в чем дело, заявила сенатор Айотт.

«Ситуация требует немедленной реакции. Россия это проблема. Вы предоставили свои рекомендации. Этот комитет более года назад согласился: нужно предоставить вооружение Украине, чтобы украинцы могли себя защитить. Но этого до сих пор не произошло. Поэтому я хочу призвать администрацию поддержать Украину, принять во внимание ваши рекомендации. Надо действовать без промедлений. Мы видим, как Россия нарушила Будапештский меморандум и видим агрессию России. Время поддержать народ Украины», - заявила сенатор Келли Айотт.