Экс-посол США советует ЕС подписать с Украиной соглашение и ввести санкции

ЕС может вместе с подписанием Соглашения об ассоциации с Украиной ввести санкции по отношению к отдельным украинским чиновникам.

Такое мнение высказал экс-посол США в Украине Джон Хербст в своей колонке в The New York Times, сообщает Тиждень.ua.

Хербст отмечает, что то, что президент Виктор Янукович после саммита Украина-ЕС выразил готовность рассмотреть вопрос о помиловании экс-министра Юрия Луценко, "однако до сих пор демонстрирует нежелание" освободить экс-премьера Юлию Тимошенко, создает дилемму для ЕС, заинтересованного подписать соглашение об ассоциации с Украиной.

По мнению дипломата, отказ ЕС от ассоциации с Украиной будет "санкцией для страны за грехи администрации Януковича". Кроме того, по его словам, это может сыграть на руку меньшинства, предпочитающего Таможенном союзу.

По убеждению экс-посла США, угроза санкций в отношении лиц, ответственных за заключение Тимошенко и нарушения во время выборов в Верховную Раду прошлой осенью, будет способствовать достижению желаемых для ЕС результатов.

"Должностные лица в Украине, которые жалуются на "навязывание западных ценностей", таких как верховенство права, безусловно, любят свои счета в западных банках и европейские резиденции. Они любят отправлять своих детей в Оксфорд и Сорбонну", - пишет он.
По мнению дипломата, возможность быть лишенными таких вещей будет иметь два последствия: "Первое: чиновники не захотят быть причастными к таким действиям, как заключение Тимошенко, что может закрыть им доступ к Западу. Второе, некоторые влиятельные люди в лагере Януковича, которые не были причастны к репрессиям против оппозиции, будут иметь веские причины, или требовать прекратить подобную политику или дистанцироваться от одиозной администрации".

Он выразил мнение, что закон, подобный принятому в США "закону Магнистького", направленный против украинских должностных лиц, причастных к лишению свободы Тимошенко и других политических заключенных, был бы очень эффективным.

"ЕС может начать разрабатывать такое законодательство и добиваться его принятия вместе с подписанием Соглашения об ассоциации", - считает дипломат.

По его убеждению, используя эти два инструмента - Соглашение об ассоциации и закон, подобный "акту Магнитского", ЕС сможет экономически и политически сблизиться с Украиной и способствовать реформам в стране.

"Украинцы будут приветствовать экономические возможности и наказание для коррумпированных лидеров", - подытожил дипломат.