Оппозиция потребует дело на главного мента Украины

"Батькивщина" потребует возбуждения уголовного дела против министра внутренних дел Виталия Захарченко, если он причастен к решению о слежке за оппозиционерами.

Об этом заявил бютовец Сергей Соболев, комментируя возбуждение уголовного производства в отношении депутатов Арсения Яценюка и Геннадия Москаля, которые разоблачили слежку, передает Коммерсант.

"Виктор Янукович уже даже не скрывает, что следит за оппозиционерами! Мы потребуем возбуждения уголовных дел против чиновников, которые приняли это решение! И если команду дал Виталий Захарченко, то уголовного дела в отношении него!" — заявил Соболев.

Как известно, в субботу в Черновцах, возвращаясь с записи программы на студии ТВА, Яценюк заметил два автомобиля, которые вели за ним наружное наблюдение.

Вместе с группой народных депутатов одно авто удалось остановить, второе скрылось. Было сделано заявление о совершении уголовного преступления и вызван наряд милиции.

После приезда милиции лица, находившиеся в машине, вышли, и было слышно, как ведутся радиопереговоры. У этих лиц были обнаружены средства скрытой связи, которые были в рабочем режиме. В салоне машины правоохранители обнаружили фотоаппаратуру и средства стационарной и переносной связи с инвентарными номерами государственного учреждения.

В багажнике автомобиля сотрудники милиции обнаружили три комплекта номерных знаков не из черновицкого региона. Эти номера, как выяснилось, в картотеках МВД не числятся.

По информации "Батькивщины", автомобиль принадлежит службе наружного наблюдения СБУ.
Однако в ответ на это милиция начала уголовное производство по факту вмешательства нардепов от "Батькивщины" Арсения Яценюка и Геннадия Москаля в деятельность правоохранительных органов.

Во время президентской гонки 2004 года за экс-президентом Виктором Ющенко также велось наблюдение во время его восхождения на плато Ай-Петри, тогда его личная охрана обезвредила его.