Виталий Портников: Корабль бесправия

Виталий Портников

Главная задача правоохранительных органов – не защищать граждан, а обслуживать власть.

МВД Украины достаточно своеобразно отреагировало на заявление Арсения Яценюкаотносительно слежки, которую он обнаружил за собой во время пребывания в Черновцах. Пресс-служба областного управления МВД сообщила, что действия сотрудников вовсе не были связаны с народными депутатами Арсением Яценюком и Геннадием Москалем – ну просто мимо проезжали – и заявила о незаконном вмешательстве в деятельность правоохранительных органов со стороны самих народных избранников.

Геннадий Москаль уже назвал уголовное расследование, начатое против него и Яценюка маразмом и абсурдом. Но это вовсе не абсурд – это другое качество власти. В любой европейской стране милиционеры, которых удалось поймать во время слежки за лидером оппозиции, были бы немедленно отстранены от исполнения своих служебных обязанностей, а в город, где произошел скандал, прибыла бы комиссия во главе с министром внутренних дел. Словом – начали бы развиваться события, которые могли бы привести к отставке не только этого министра, но и правительства в целом. Напомню, что после того, как прослушивающие устройства были обнаружены в штаб-квартире оппозиционной партии, в отставку ушел президент Соединенных Штатов – и это только самый яркий пример!

Но Украина Виктора Януковича – совершенно другое государство. В этой стране главная задача правоохранительных органов – не защищать демократию и граждан, а обслуживать власть. Вот почему милиционеры и были искренне возмущены нападками оппозиционеров на их коллег, которые занимались исполнением ответственного задания. Разве мы не знаем об этом по многочисленным фильмам, книгам, воспоминаниям об авторитарных режимах – преступность процветает, властью злоупотребляют, граждане не чувствуют себя защищенными, а доблестные полицейские устанавливают "жучки" в машинах оппозиционеров и рапортуют руководителям страны о том, какую информацию удалось добыть, как использовать тот или иной компромат, как "вывести из игры" того или иного честного политика или журналиста. И корабль бесправия медленно погружается в пропасть...

Теперь мы тоже живем в такой стране.