Олег Соскин: Кипр - лишь детская забава по сравнению с тем, что произойдет в Украине

Украинская денежная система в ближайшее время разрушится, считает политолог и экономист Олег Соскин.

"По предварительным оценкам Кабмин за январь-февраль выпустил около 23 млрд грн. облигаций внутреннего государственного займа. В гривнах и в валютном эквиваленте. Если добавить долговые заимствования, выпуск еще на миллиард евро бондов, это - вообще катастрофа, поскольку это означает, что нет никаких поступлений, происходит полный провал формирования здоровой доходной части госбюджета за здоровыми налоговыми источниками. Это означает, что бюджет от налогов вообще не наполняется, а бюджет страны существует за счет заимствований. А их надо будет отдавать. Увеличился до 68 млр долларов государственный консолидированный долг Украины. Это - банкротство, это - крах", - сказал он.

Соскин отметил, что в стране нет процесса воспроизводства экономики, а это значит, что система государственных финансов потерпела полный крах. По прогнозам политолога в ближайшем будущем Украину ожидает и "крах гривневой денежной системы".

"Нужно немедленно гнать в шею Януковича, Азарова. Соркина, Арбузова, всех. Кипр, Греция - это будет просто детская игрушка по сравнению с тем, что будет в Украине. Банковские карты перестанут обслуживать в банкоматах, деньги нельзя будет снять в банке, далее разрушится сеть торговых сетей. Ведь не будут проводиться расчеты в банках. Перестанут работать два государственных банка. "Накнафтогаз" уже разрушен. Ведь эти банки существуют только за счет заимствования из Нацбанка. И они дают кредиты структурам, которые с ними не рассчитываются. "Укравтодор" - банкрот. Не будет денег на счете Казначейства. Нечем будет заплат пенсии и зарплаты, произойдет полный крах бюджетов городов. Им уже нечем заплатить за тепло, за газ в этом месяце", - подчеркнул он.

Соскин также отметил, что это разрушение уже происходит, однако украинцы пока не так остро его не чувствуют в результате функционирования теневой экономики. "Чтобы украинцы это наконец почувствовали и поняли нужно, чтобы обвалилась банковская система. Когда обвалятся пару банков, тогда украинцы почувствуют. Пока петух не клюнет, украинец не выйдет. Надо чтобы что-то случилось. Чего еще не хватает. Может наводнение произойдет. Мало, что-то должно произойти. Украинцы - такие, они не хотят действовать заранее как австрийцы. Они постоянно чего-то ждут А чего? Уже нечего ждать. Уже ампутировали им все что можно", - подытожил экономист.

ЗаVтра