Немецкая экономика готова отказаться от России - СМИ

Многие немецкие компании, которые инвестировали в Россию, хотели строить там производственные мощности, пошли на попятный. Это не радует, но экономика Германии, в отличии от российской, сможет перенести санкции и снижение объемов торговли с Россией, пишут СМИ.

Об этом сообщает Инопресса.

Немецкие компании ввиду кризиса в Крыму опасаются снижения прибыли на российском рынке. Однако эксперты Института мировой экономики из города Киль, проcчитав, во сколько бы обошелся отказ от торговли с Россией, пришли к выводу, что экономика Германии, в отличии от российской, сможет перенести санкции и снижение объемов торговли с Россией, сообщает Die Welt.

Отдельные отрасли немецкой экономики пострадают несколько сильнее в случае полного отказа от сотрудничества с Россией. Касается это, прежде всего, компаний, которые продают в Россию животные жиры, масла, семена, жиросодержащие продукты и сантехническое оборудование, говорится в статье. Пятая часть немецкого экспорта жиров направляется в Россию, в случае с семенами и сантехникой на российский рынок уходит 6-7% экспортируемой продукции. Однако с точки зрения суммарного внешнеторгового оборота Германии, в котором доля России в 2013 году составила в среднем 3,3%, вес этих компаний невелик. Тот же экспорт животных жиров в Россию, например, составил только 0,03% от общего внешнеторгового оборота, экспорт рапса и других семян масличных - всего 0,02%. Что же касается экспорта автомобилей, лекарств и станков, то он несколько выше среднего уровня - 3,9 и 4,8% соответственно. Таким образом, как говорится в исследовании, санкции могут ударить по отдельным немецким компаниям, но не по всей экономике.

Россию ждет финансовая катастрофа - Всемирного банк

Один из соавторов исследования, Клаус Шрадер подчеркивает, что "российский рынок, без сомнения, представляет интерес для немецких экспортеров, но при этом он не принципиально значим для них". В случае отказа от торговых отношений с Россией, по его словам, суммарный немецкий экспорт сократится на 3,5%. "По сравнению с кризисом 2009 года, когда немецкий экспорт упал более чем на 18%, это практически ничто", - признает эксперт. Кроме того, в исследовании подчеркивается, что немецкие экспортеры, которых коснутся санкции в отношении России, довольно быстро найдут альтернативные рынки сбыта, в отличие, например, от российских предприятий. "Российским поставщикам газа в случае потери европейских покупателей будет непросто найти новых, поскольку газ течет по трубам, а новый газопровод в КНР будет построен лишь в 2018 году".

Между тем зависимость Германии от российских нефти и газа вполне может возрасти, несмотря на заверения канцлера Германии Ангелы Меркель, сделанные на фоне обострения ситуации в Крыму, о пересмотре концепции немецкой энергетической политики. Так, по информации журнала Der Spiegel, Ведомство федерального канцлера Германии и Министерство торговли и промышленности ФРГ договорились не использовать право вето в отношении предстоящих миллиардных сделок между Россией и Германией. В частности, речь идет о покупке дочки немецкого концерна RWE - компании Dea - российским олигархом Михаилом Фридманом, а также о продолжении сотрудничества "Газпрома" с немецким Wintershall, являющимся дочерним предприятием BASF. Как говорится в официальном документе Министерства торговли и промышленности, "никакого повода не допускать передачи этих компаний в руки российской стороны нет".

В целом же, говорится еще в одном материале Der Spiegel, крымский кризис уже начинает отрицательно сказываться на торговых отношениях между странами. "Многие немецкие компании, которые еще год назад инвестировали в Россию или же хотели строить там собственные производственные мощности, отказались от своих планов либо приостановили их", - говорит глава московского отделения German Trade and Investment Бернд Хонес. Немецкие фирмы в России, по его словам, в настоящее время проявляют максимальную осторожность. Как добавляет издание, касается это обеих сторон. У немецких компаний также складывается впечатление, что "российские промышленные концерны считают политически верным не вести бизнес с фирмами из Германии".