Кремль боится народного бунта: за нарушения на митингах будут сажать за решетку

В Госдуме предлагают сажать на срок до пяти лет за нарушения на митингах. Авторами поправок стали «справедливоросс» Игорь Зотов, а также «единороссы» Андрей Красов и Александр Сидякин, который ранее в 2012 году выступал автором поправок о значительном увеличении штрафов для участников и организаторов массовых уличных акций.

Тогда ужесточение законодательства мотивировали столкновениями на Болотной площади, сейчас – ситуацией в Украине, передает НР.

Авторы законопроекта предлагают ввести в Уголовный кодекс РФ статью 212.1 – «Неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования». Если в течение полугода участника митинга привлекут к административной ответственности больше двух раз, он будет нести уже уголовную ответственность. Это штраф от 600 тысяч до 1 миллиона рублей, обязательные работы до 480 часов, исправительные работы на один или два года, принудительные работы либо лишение свободы на срок до пяти лет.

Если в течение года организатора несанкционированных митингов осудят за нарушение порядка проведения или участия в массовой акции больше одного раза, но меньше, чем достаточно для уголовной ответственности, в статью 20.2 КоАП РФ предлагается ввести штрафы для граждан от 50 до 300 тысяч рублей, для должностных лиц – от 200 до 500 тысяч, для юридических лиц – от 500 тысяч до 1 миллиона рублей.
Кроме того, до 30 суток увеличивается срок административного ареста для организаторов и участников массовых мероприятий за систематическое неповиновение требованиям сотрудников полиции.

По словам депутата Сидякина, увеличение штрафов после беспорядков на Болотной площади оправдало себя. «Ведь после этого никаких столкновений не было», – заявил он газете «Коммерсантъ». Однако после смены власти в Украине, которая произошла во многом благодаря уличным акциям протеста, было решено вновь изменить закон.

Этот вопрос поднимался на встрече сенаторов с президентом РФ Владимиром Путиным 27 марта. На этот раз поправки, как подчеркивают авторы, направлены «против людей, которые неоднократно нарушали законодательство о митингах», то есть «злоупотребляли правом», которое закреплено в статье 31 Конституции (право на свободу мирных шествий и собраний).

Депутаты в оправдание ужесточения законодательства приводя в пример московские акции протеста. Так, из 36 граждан, задержанных 6 февраля 2014 года на Манежной площади (акция в поддержку «узников Болотной»), 21 ранее привлекался по статье 20.2 КоАП. А из 681 задержанного на Манежной площади и у здания Замоскворецкого суда (акции протеста против приговора по «болотному делу») по той же административной статье ранее привлекалось 49 граждан.