На Заседание СБ ООН Мустафа Джемилев обвинил Россию в цинизме

Один из лидеров крымских татар, народный депутат Украины Мустафа Джемилев выступил на неформальном заседании Совета безопасности ООН в Нью-Йорке, созванном по инициативе представителей Украины и Литвы.

Политик, в частности, назвал незаконный референдум в Крыму, в результате которого была проведена российская аннексия полуострова, "циничным", "так называемым" и "абсурдным", сообщает УНІАН.

Заседание Совбеза проходило по формуле "Аррия", которая применяется для обсуждения сложных политических вопросов в конфиденциальном режиме. Издание отмечает, что приводит лишь часть заявлений Джемилева - вскоре после начала заседания пресса покинула зал.

Лидер крымских татар в своем выступлении, в частности, сказал: "Абсурдно решать вопрос о принадлежности к той или иной стране на основе местного референдума. Право на самоопределение может быть только у коренного народа, и в Крыму таковым являются крымские татары. Но татары бойкотировали этот референдум".

По словам политика, в референдуме приняли участие не 82% жителей Крыма, как сообщают российские власти, а всего 32,4%.

Также он назвал циничным утверждение российских властей о притеснении русских на территории Крыма, так как большинство руководителей местных органов власти являются русскими. Русские и большая часть школ в Крыму.

Невменяемая Россия назвала заседание СБ ООН "низкопробной сходкой", а Джемилева - "одиозной фигурой"

"Сначала на территорию Крыма вторглись казаки, они захватили государственные учреждения и парламент, - сказал Джемилев. - Затем в Крым вошли российские войска".

"Российские власти оправдывают свои действия тем, что в Украине установилась бандеровская власть. Но это не соответствует действительности", - цитирует заявление Голос Америки.

Джемилев также отметил, что отношения крымских татар с властью экс-президента Виктора Януковича тоже были плохими. "Режим Януковича был коррумпированным. Крымские татары рассматривались как главная ему оппозиция. Они не голосовали за Януковича, и поэтому были плохо представлены в органах власти", - заверил политик.

Отметим, что на неформальном заседании Совета безопасности в понедельник не присутствовали несколько постоянных представителей Совбеза, в том числе Россия и Китай.