Джемилев предупредил о возможном кровопролитии в Крыму и на юге Украины

Бывший глава Меджлиса, лидер крымскотатарского народа и мусульманского меньшинства в Крыму, народный депутат («Батькивщина») Мустафа Джемилев предупредил о возможности кровопролития в Крыму и юге Украины.

«Наибольшее беспокойство у нас вызывает возможность вооруженного конфликта и большого кровопролития в Крыму», – заявил  Джемилев в интервью СNN, передает НБН.

При этом по его словам, украинские военные будут воевать, несмотря на неравенство сил, в случае, если российские военные продвинутся вглубь Украины.

«Не имеет значение, насколько мы слабы, в военном отношении, по сравнению с Россией… мы откроем огонь. Мы откроем огонь, если (российская) армия продвинется вглубь материка. И вряд ли это будет в интересах России или президента Путина, но мы не может исключать никаких событий... Но все это приведет к кровопролитию», – сказал Мустафа Джемилев.

На Заседание СБ ООН Мустафа Джемилев обвинил Россию в цинизме

По его мнению, что касается России, то аннексия Крыма является свершившимся фактом. Мустафа Джемилев заявил, что сдача Крыма России будет являться нарушением Будапештского Меморандума 1994 года, согласно которому Россия и Запад гарантировали территориальную целостность Украины.

«Это будет большой трагедией для всех крымчан, не только для крымских татар, но и для этнических украинцев и десятков тысяч этнических русских, которые не желают становиться гражданами России».

Западные страны попытались наказать Россию за ее действия и предотвратить дельнейшую агрессию, путем наложения визовых запретов и замораживания средств некоторых российских и украинских чиновников.

Однако г-н Джемилев рассматривает данные попытки, как «комариные укусы» и заявляет, что санкции должны быть более эффективными.

Россия готовит вторжение на Востоке, - председатель комитета Конгресса США. ВИДЕО

При этом он считает, что если бы Украина не отказалась от своего ядерного оружия, которое оставалось на ее территории после распада Советского Союза, то Россия бы не позволила себе военного вторжения в Крым и Украину.

«Потому что это очень опасно совершать беззаконные действия в отношении ядерной державы. Сейчас в парламенте обсуждается вопрос о том, чтобы приложить все усилия, чтобы вновь стать ядерной державой, независимо какие усилия для этого понадобится приложить. Я уверен, что если мы были ядерным государством, этого бы не случилось», – подчеркнул Мустафа Джемилев.