Виталий Портников: Ещё одна война

Виталий Портников

Пусть даже газ будет даже дороже – только не российский!

Председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер заявил о повышении цены на газ для Украины из-за продолжающихся неплатежей. На практике это означает открытие Москвой еще одного – газового – фронта. Для России совершенно необходимо создать ситуацию, при которой Киев будет находиться в полной энергетической зависимости от Москвы. А еще лучше – начать отбирать российский газ, предназначенный для Европы, чтобы вновь рассказывать о воровстве, будируя любимую тему московских телеканалов. А еще лучше – прекратить поставки газа в Европу, чтобы убедить Запад в ненадежности и нестабильности Украины, вновь оживить строительство разнообразных потоков и объяснить, почему российские войска должны дойти до Львова – чтобы европейцы не мерзли, а как же!

"Газпром" будет воевать с нами даже тогда, когда будет преодолена опасность продолжения российской военной агрессии. Еще недавно газовые поставки были главным оружием Кремля в войне за уничтожение суверенитета соседних стран и не стоит думать, что от этого оружия Москва откажется. Ведь если империя не может привлекать к себе, демонстрируя научные прорывы, высокий уровень жизни или нравственные ценности, она будет искать орудия шантажа.

А это значит, что нам с "Газпромом" – как и с Россией в целом – не по пути. Украина должна присоединиться к новой европейской политике отказа от российских энергоносителей. Они – наряду с российскими войсками у границ – главная угроза национальной безопасности нашей страны. "Газпром" может делать со своим газом что угодно – оставлять на внутреннем рынке, поставлять в Азию или еще куда-нибудь – но на рынке Европы, на рынке Украины места российскому газу быть не должно.

Для этого необходимо продолжать политику уменьшения энергоемкости украинской экономики – что означает и отказ от ее олигархической составляющей. Пока в Украине есть "олигархи" – мы останемся в зависимости от "Газпрома" и России. "Олигарх" по определению не заинтересован в модернизации промышленности, ему нужна быстрая прибыль и дешевое сырье. Об "олигархах"-газотрейдерах, которые вновь становятся самой влиятельной силой на украинской политической сцене, я уж и не говорю – они сделают все, чтобы намертво приковать Украину к колеснице "Газпрома".

Следующий важный аспект – сотрудничество с Европой вдиверсификации поставок. Пусть даже газ будет даже дороже – только не российский! Мы должны оплатить свою свободу и прекратить унижаться перед режимом, который превращает поставки сырья в инструмент ликвидации государственного суверенитета Украины. Хватит!

Ну и, наконец, судебные иски. Нельзя жалеть ни времени, ни средств для международных процессов с "Газпромом" – тем более после того, как компания сама подставилась, украв "Чорноморнафтогаз". У Украины есть все возможности превратить "Газпром" в компанию без иностранных счетов и представительств – и в этом заинтересованы не только мы, но и европейцы с американцами. Если хватка "Газпрома" ослабнет – его руководство будет разговаривать с потребителями и транзитерами газа совсем иначе. Ведь самоуверенность "Газпрома" – естественная самоуверенность монополиста. Он наглеет ровно до того момента, пока не получает достойный отпор.