Юрий Бутусов: Если Путин развернет вторжение - ввод НАТОвских войск станет на повестку дня

 Юрий Бутусов

Нахожусь в штаб-квартире НАТО в Брюсселе. Ждем пресс-конференцию нашего министра иностранных дел Дещицы.

Судя по тому, что вижу и слышу - а официальные заявления западных дипломатов обратной силы не имеют - НАТО не остановится перед Холодной войной с Россией. Они реально готовятся полностью отрезать Путина от внешнего мира в случае военной агрессии. НАТО неофициально заявляет - мы не будем вводить войска в Украину. Вместе с тем, они готовы действовать.

Разрабатываются разнообразные программы помощи - в том числе на экспертном уровне. То есть они не хотят давать Украине гарантиии своей прямо военной помощи - но если Путин развернет вторжение, а Украина окажет сопротивление, НАТО введет санкции третьей степени и после этого военно-политическая обстановка радикально изменится. И тогда уже ввод НАТОвских войск станет на повестку дня.

НАТО не видит отвода российских войск от границ Украины: Россия не идет на деэскалацию ситуации

В декабре 2013-го в офисе НАТО также говорили, что Майдан - внутреннее дело Украины и Запад никак не вмешается. Но два месяца борьбы полностью изменили европейскую политику. Важно подчеркнуть - все сотрудники НАТО и западные дипломаты оценивают политику Украины в Крыму и во время конфликта с Россией чрезвычайно высоко. Есть много критики в плане взаимодействия с Министерством обороны (я подробно опишу в чем), но действия политического руководства расцениваются как компетентные и профессиональные исходя из критических условий.

Рада разрешила присутствие военных сил ЕС и НАТО в Украине

В общем, двери в НАТО открыты - и скорость нашего продвижения в систему евробезопасности ограничивает только слабость государственных институтв обороны и безопасности. Что ж будем работать. Есть над чем - отчет о поездке готовлю на основании неофициальных пожеланий сотрудников НАТО, которые делают все возможное, чтобы помощь Украине поступила как можно скорей.