НАТО полностью прекращает сотрудничество с Россией

НАТО приостанавливает практическое гражданское и военное сотрудничество с Россией и обещает предоставить помощь Украине.

Об этом говорится в заявлении, принятом министрами иностранных дел НАТО по итогам заседания, которое состоялось 1 апреля, передает Украинская правда.

"Мы решили приостановить все практическое гражданское и военное сотрудничество между НАТО и Россией", - говорится в заявлении.

"Наш политический диалог в Совете Россия-НАТО может продолжаться, в случае необходимости, на уровне послов и выше, позволяя нам обмениваться мнениями, прежде всего в отношении этого кризиса", - подчеркнули главы МИД Альянса.

"Мы рассмотрим отношения НАТО с Россией на нашем следующем заседании в июне", - сообщили они.

НАТО не видит отвода российских войск от границ Украины: Россия не идет на деэскалацию ситуации

Такое решение в НАТО поянили тем, что Москва нарушает международное законодательство, и ее попытки аннексировать Крым являются "незаконными и нелегальными".

"Россия нарушила международные договоренности, ее действия идут в разрез с принципами и обязательствами, изложенными в Базовом документе Совета евроатлантического партнерства, в Основополагающем акте Россия-НАТО и Римской декларации", - говорится в заявлении.

"Это серьезно нарушило доверие, на котором должно базироваться наше сотрудничество", - считают в НАТО.

Россию призывают "вернуться к соблюдению международного права и своих международных обязательств и обязанностей, и перейти настоящего диалога, направленного на политико-дипломатическое решение, которое уважает международное право и международно признанные границы Украины".

Юрий Бутусов: Если Путин развернет вторжение - ввод НАТОвских войск станет на повестку дня

"Независимая, суверенная, стабильная Украина, твердо привержена идее демократии и уважения прав человека, меньшинств, а также идеи верховенства закона, является ключевой предпосылкой для евроатлантической безопасности", - заявили в НАТО.

Соответственно, НАТО и Украина "договорились о реализации немедленных и долгосрочных мер, направленных на укрепление способности Украины обеспечить собственную безопасность".

Также в альянсе заявили об "углублении сотрудничества с другими партнерами по НАТО в Восточной Европе, в рамках консультаций с ними и в рамках существующих двусторонних программ".

Как сообщалось, генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен не подтверждает отвод российских войск от украинских границ и призывает Москву начать деэскалацию ситуации.