Порошенко выступил в Конгрессе США и встретился с Обамой

Выступая в Конгрессе, главное внимание в своей речи президент Петр Порошенко посвятил российской агрессии. Зато в кулуарах встречи больше разговоров было о политическом кризисе в Украине о том, что мешает государству встать на ноги и вызывает большое беспокойство в США.

Петр Порошенко во второй раз выступил в помещении Конгресса. Правда, в этот раз не перед законодателями, а в основном - перед дипломатами, экспертами, бизнесменами, украинской общиной - американцами, которые особенно обеспокоены судьбой Украины, сообщает Голос Америки.

Президент рассказал о том, как государство отражает российскую агрессию, но подчеркнул, что Кремль до сих пор, вопреки Минским соглашениям, подпитывает конфликт, посылая войска и технику.

Санкции - говорит Петр Порошенко - это граница между добром и злом, которое провел Запад. И их снятие означало бы, что кровь украинцев - ничего не стоит:

«Без устойчивого мира на Донбассе - санкции должны оставаться.

Без восстановления суверенитета Украины над Крымом - санкции должны оставаться.

Без новой позиции России - санкции должны оставаться.

И если преступник продолжает убивать и сеять нестабильность - это не значит, что санкции не работают и должны быть отменены.

Это значит, что их надо только усиливать»

Главная цель визита Петра Порошенко в США - участие в форуме по ядерной безопасности. Для Украины это, в частности, хорошая возможность напомнить Западу про Будапештский меморандум. И президент говорит об этом уже в своем первом выступлении:

«Я имею честь быть президентом государства, сделавшего уникальный вклад в ядерную безопасность мира. Но что мы получили в ответ?

Мы, украинцы, вправе призвать западных гарантов в рамках Меморандума приложить все возможные усилия для восстановления международного правосудия и порядка, чтобы помочь нам в нашей борьбе за выживание и независимое будущее.

Я считаю, что у президента Обамы есть реальный шанс выделить свой президентский срок для урегулирования конфликта в Донбассе».

Зато в кулуарах встречи - только и разговоров, что о политическом кризисе в Украине, которая мешает реформированию государства.

Петр Порошенко уверяет - назначение нового генпрокурора станет доказательством того, что Украина - серьезно взялась за реформы. А правительственный кризис, убеждает президент, тоже скоро закончится. Возможно, даже до конца недели.

Очевидно, об этом президент Порошенко будет говорить и на запланированных на четверг встречах - с вице-президентом США Джозефом Байденом, министром финансов Джейкобом Лью и министром торговли - Пени Притцкер.

Ведь проведение реальных реформ - главное условие финансовой помощи США

Мы приветствуем отставку Шокина, а предложение обменять Савченко на осужденных в США россиян - это чушь, - Джеффри Пайетт

Во время саммита ядерной безопасности в Вашингтоне Петр Порошенко провел встречу с Президентом Соединенных Штатов Америки Бараком Обамой.

Как информирует пресс-служба Президента, главы государств обсудили ситуацию на Донбассе и в Крыму и скоординировали усилия для полной имплементации Россией минских договоренностей.

Президенты также обсудили вопросы развития стратегического партнерства между Украиной и США.

Сообщается, что отдельное внимание было уделено необходимости скорейшего формирования ориентированных на реформы коалиции и правительства в Украине.

"Президент Обама подтвердил готовность предоставить третий транш кредитных гарантий в размере 1 млрд долларов США по завершении процесса формирования правительства в Украине", - сказано в сообщении.