Виталий Портников: Российского газа не будет

Виталий Портников

Отказ от "Газпрома" останется одним из главных достижений первого постмайданного правительства.

"Нафтогаз" отказался от закупки российского газа с 1 апреля. Эта новость, которая прошла для нас почти незамеченной, стала важным событием для тех, кто наблюдает за мировым энергетическим рынком. Во-первых, потому что за таким сообщением всегда стоит вопрос относительно поставок российского газа на европейский рынок – Запад всегда ожидает от "Газпрома" любых неожиданностей, когда для того, чтобы "отомстить" непокорной Украине, лишают сырья Южную Европу. А, во-вторых, потому что это отражает тенденцию – энергетическая связь России и Украины, казавшаяся самой прочной связью во взаимоотношениях наших двух стран, разорвана.

Мы не замечаем новостей об отказе от российского газа потому, что этот отказ стал для нас обыденностью. Мы просто перестали замечать, что живем без "Газпрома", что платим за газ столько, сколько этот газ стоит – а не столько, сколько нужно Путину или Фирташу. И что теперь наша экономика – хоть и бедная и неээфективная, но настоящая экономика, прибыльность которой зависит от ее эффективности, а не от цены на российское сырье.

Виктор Черномырдин был намного умнее Владимира Путина. Бывший российский премьер, который был и основателем "Газпрома", понимал, что настоящая зависимость – это не завшивленные "отпускники" и даже не зэк-президент. Это – цена на газ, без которой невозможно выстроить полноценную систему элитарного обогащения не только "олигархов" и чиновников, но и целого народа, который привык думать, что живет за заработанное, а на самом деле два десятилетие кряду жил за счет московских газовых схем и даже не замечал, что расплачивается за это мнимое благополучие будущим и суверенитетом.

Слазить с этой наркотической газовой иглы больно и неприятно. Не только Фирташу и Ахметову, враз обедневшим в разы, но и всем их соотечественникам, даже самым большим патриотам, убедившимся, чего на самом деле стоит их труд. Именно поэтому отказ от "Газпрома" останется в качестве одного из главных достижений первого постмайданного правительства. И именно поэтому это правительство еще долго будут ненавидеть как олигархи, так и простые граждане, для которых слова "Украина" и "халява" давно стали синонимами.