Who is Viktor Yanukovych и кому он нужен?

 

yanek who

 

Мифы творят историю. Именно благодаря мифам многие исторические личности вошли в исторический процесс, а политики сделали карьеру. Именно мифы творят неимоверное – возвышают из небытия, и, если нужно, уничтожают. 

Очень популярны мифы были в СССР, когда всем гражданам рассказывали об идейности коммунистов, о том, как дедушка Ленин делился последним с голодными детьми, и о том, что Сталин – друг детей. И только открытие архивных документов доказало, что когда во всей стране был голод, Ленин в Кремле ел красную икру с балыками и ни с кем делиться не собирался, а Сталин вовсе не был другом детей, а элементарным садистом, уничтожающим миллионы людей в концлагерях советского типа.

Но мифы и дальше творят свою чудодейственную силу. Так, например, Януковича вели к власти под миф о великом хозяйственнике, который превратил Донецкую и Луганскую области в экономически процветающие регионы. И только те, кто до 2004 года бывал в Горловке, Енакиево и других небольших поселках (сам Донецк – не в счет, поскольку у города есть царь - Ахметов), видели разруху регионов, отсутствие на дорогах канализационных люков, брошенные многоэтажки, серые лица безработных и потихоньку спивающуюся молодежь.

Но миф, которым наградили тогдашние пиарщики Януковича, – работал. «Хозяйственник» - трубили многие СМИ, «умеет навести порядок» - подхватывали другие, «всегда держит слово» - пели оды третьи. Но вот Янукович пришел к власти и миф – рухнул. Оказалось, что хозяйственник из него, как из дерьма – пуля, порядок наводить он не умеет и не желает, ну а относительно свойства держать слово, то, как уже усвоили даже европейские политики, у Януковича в этом отношении подход лаконичен: пацан слово дал, пацан сразу взял его обратно.

В Украине пацан уже не держит слово давно. Так, например, выступая 9 ноября 2005 года в прямом эфире на Черниговской областной ТРК , Янукович заявил, что хоть депутатской неприкосновенности в цивилизованных странах нет, но в Украине сложилась другая ситуация: «Что касается Украины. Здесь имеют место преследования по политическим признакам, политические репрессии. Здесь надо защищать и городских голов, и депутатов местных уровней, потому что они не защищены, власть что угодно может с ними сделать: заткнуть рот, чтобы не говорили правду, чтобы не подходили принципиально к решению вопросов или работать на ту или иную политическую силу. Этого нельзя делать, но если так случилось, то надо депутатов защищать», - заявил тогда Янукович. И что? Сегодня именно Янукович и его гопкомпания вопят о снятии депутатской неприкосновенности, но именно они и занимаются политическими репрессиями. Так что, выходит, что сегодня пацан теперь думает иначе? Нет, просто он хочет получить рычаг, позволяющий уничтожать любого, кто будет выступать против него и его мафиозного клана. И – только. А своих слов он более не помнит. Как, кстати, не помнит и своих обещаний европейским политикам.

Но он-то думал, что европейцы и Москва будут с ним в пасочки играть. Он был уверен, что Европа пугает, но на большее – не пойдет. Ему нашептали на Банковой, что Европа больше Украины заинтересована в евроинтеграции нашей страны, а он, как гений интеллекта, воспринял это буквально.

Теперь же, когда все страны, и даже Россия, поставили Януковича в игнор, когда политики развитых стран заявляют об игнорировании ЕВРО 2012 на украинской территории и не хотят ехать на Ялтинский саммит, а Путин не считает должным принимать у себя на инаугурации человека, который на весь мир заявил, что Путин – вор (а то как же, это же Путин с Тимошенко газовые контракты обтяпали, а, значит, раз она в колонии, то Путин - соучастник), когда МВФ денег не дает, а украинские олигархи уже посматривают в его сторону криво, поскольку Янукович уже сегодня думает об их раскуркуливании (ну не у своих же детей отбирать, и не себя же обижать, бедного), то возникает вопрос: а кому он, Янукович, уже нужен?

Ответ очевиден: Янукович более не интересен ни России, ни Западу. Не нужен он со своим мафиозным мышлением украинскому народу, и уже даже опасен для олигархов, кои не хотят тратить на капризы Януковича свои кровно украденные из украинского бюджета. Вот в такой изоляции оказался Янукович, когда даже вчерашние спонсоры задумываются о том, как утихомирить его желание постоянного обогащения за счет других. 

Сегодня Янукович раздражает всех. Вопрос: а как он собирается удержать власть? Общество его не примелет, из-за рубежа его не поддерживают, а олигархи уже очень не довольны тем, что он залезает не в карман народа и малого и среднего бизнеса (которые за два года Янукович уничтожил), а в их - олигарховский. И как бы Партия регионов ни планировала фальсификации парламентских выборов, уЯнуковича шансов мало. Он их уже давно потерял. Более того: у него появился шанс быть первым украинским президентом, которого могут засудить. Причем на вполне законных основаниях: за сдачу национальных интересов. Так что, как бы Янукович себя ни пиарил, сколько бы МИД, что лежит под януковской мафией, ни придумывал оправданий поступкам украинской власти, выход у Януковича один – уйти. Да вот только вряд ли он им воспользуется.

Лина ТЫХА