Надо снимать гаранта и ломать "карательный холдинг",- Луценко

Абсолютно предсказуемо Европейский суд по правам человека подтвердил незаконность ареста Юлии Тимошенко, считает Юрий Луценко.

Об этом он написал в Facebook, комментируя решение ЕСПЧ по жалобе Тимошенко.

"Чтобы там не бормотала ГПУ, это означает, что по указанию Януковича организованная прокурорско-судейская группа осознанно нарушила ратифицированную Верховной Радой Украины международную конвенцию, которая согласно украинскому закону и при старом и при новом УПК является источником права в Украине", - заявляет он.

Луценко считает, что "не приходится рассчитывать, что гарант Конституции – он же организатор политрепрессий – снимет с должностей причастных к совершенному должностному преступлению лиц".

"Значит, придется снимать такого гаранта", - заявляет он.

"Но сперва Юлия Тимошенко должны быть освобождена. Ее арест – незаконный. Это уже не политический лозунг, а правовой вывод", - добавляет оппозиционный политик.

"Следующий шаг – освобождение Украины. Для этого надо сломать карательный холдинг ГПУ – МВД - суды путем его роспуска, принятия европейской законодательной базы и набора нового персонала через детектор лжи, согласия на провокацию взятки и декларирование расходов для правоохранителей, судей и членов их семей", - считает Луценко.

Как известно, 30 апреля Европейский суд по правам человека объявил решение о признании политической мотивации ареста экс-премьера Юлии Тимошенко по "газовому делу" и нарушения ее прав в связи с этим арестом.

Вместе с тем, Евросуд большинством голосов не признал нарушение прав Тимошенко по ст.3 (запрет на пытки) Европейской конвенции по правам человека.