Заявление ГПУ о законности ареста Тимошенко - уголовное преступление

Работников Генеральной прокуратуры Украины, которые после решения Европейского суда по правам человека по экс-премьеру Юлии Тимошенко, все равно говорят, что она была законно арестована необходимо немедленно увольнять без права работать в органах прокуратуры. Поскольку такие заявления свидетельствуют о правовом нигилизме.

Об этом в комментарии Gazeta.ua рассказал бывший народный депутат Тарас Чорновил.

"Это решение не приводит к освобождению, и ничего не меняет. Оно просто признает, что сам факт ареста был незаконным. То есть это не меняет ничего для Тимошенко, а лишь признание того, что Тимошенко была незаконно арестована означает, что перед ней должны извиниться и выплатить материальную компенсацию. Это то, что она должна получить от государства. Больше ничего", - высказал мнение политик.

Одновременно он подчеркнул, что "сам факт влечет ответственность тех людей, которые сделали это правонарушение".

"То есть не только государство должно нести ответственность за незаконный арест, но и судьи, прокуроры, которые причастны к этому. Вот если бы это произошло, то можно было бы искренне говорить, что Украина полностью выполнила решение Европейского суда. Но думаю, что все ограничится выплатой материальной компенсации", - добавил он.

Олександр Тимошенко закликає Януковича "не гаючись звільнити Юлію Тимошенко і покаятись"

Кроме того, комментируя то, что в ГПУ говорят, что арест был законным, он сказал: "ГПУ может это говорить, пока это не признано судом. Я хочу ГПУ напомнить одну вещь. Украина, с того момента, как вступила в Совет Европы и ратифицировала соответствующие документы - взяла на себя обязательства, среди которых верховенство ЕСПЧ. Абсолютное верховенство, и те нормы, которые она ратифицировала - является частью украинского законодательства".

То же время политик отметил, что "такие заявления свидетельствуют о правовом нигилизме. Такое заявление сегодня - это уголовное преступление".

"Если вчера ГПУ говорила, что арест законный - это было ее право, но если сегодня хоть кто-то в ГПУ повторил эту фразу, то согласно нормам украинского законодательства этот человек должен считаться таковым, что подверг сомнению решения судов, отказывается выполнять законные требования и отрицает их. То есть этот человек должен не просто быть уволен с должности, а должен быть уволен без права работать в органах прокуратуры. В любое время. Это абсолютная константа. Сегодня есть одно решение - которое признано Европейским судом", - резюмировал политик.

"Після рішення Євросуду відбудуться санкції відносно Кузьміна, Фролової та Кирєєва" -Прес-конференція Тимошенко та Томенка. ВІДЕО

Напомним, Европейский суд по правам человека определил политическую мотивацию ареста Тимошенко по "газовому делу" и нарушения его прав в связи с арестом. Соответствующее решение ЕСПЧ объявил во вторник.

В Генпрокуратуре отмечают, что мера пресечения экс-премьеру Юлии Тимошенко в виде ареста по "газовому делу" избирался по старому Уголовно-процессуальным кодексом и на тот момент он был законным.