А что говорят крысы: выполнить решения Евросуда невозможно

"Регионал" напомнил, что Тимошенко уже не арестованная, а осужденная

Выполнить решение Европейского суда по правам человека в части незаконности ареста Юлии Тимошенко невозможно, так как экс-премьер является уже не арестованной, а осужденной особой.

Так прокомментировал сегодняшнее решение ЕСПЧ народный депутат от Партии регионов, юрист Владимир Олийнык.

"Для меня это решение было ожидаемым. Дело в том, что оно является аналогичным решением, как и по Юрию Луценко", - отметил он.

По мнению Олийныка, жалоба Тимошенко в ЕСПЧ проявила ее собственную бездеятельность: "Если кто-то мне будет говорить, что по старому УПК происходил арест без нарушения, то это неправда. Он происходил без нарушения к старому УПК, но сам кодекс не отвечал никаким европейским стандартам, в частности, Конвенции по правам человека. Но этот кодекс работал и тогда, когда Тимошенко была премьером, а Луценко – министром. И арестовывали сотни тысяч человек – и никто этого не видел, так как имели определенный иммунитет. А когда начали сами политики чувствовать, то начали бить в набат. Поэтому, сегодняшняя жалоба – это, по сути, жалоба на собственную бездеятельность, в том числе и Юлии Тимошенко".

"Предметом обжалования была процессуальная стадия, которая уже прошла. Она не является арестованной особой, а поэтому возобновить ее права невозможно. Она уже является осужденной по делу. И в этом отношении уже государству нужно подводить итоги", - подчеркнул Олийнык. При этом он добавил, что государство, если будет соответствующее решение, может выплатить компенсацию, но возобновить стадию ареста невозможно.