Кабмин отобрал 200 миллионов у детского здоровья – и отдал на "Евро"

Общественные организации заявляют, что Кабинет министров передает на "Евро-2012" 200 миллионов гривен, которые предполагались на строительство лечебно-диагностического комплекса детской больницы "Охматдет".

Соответствующее решение было принято правительством 1 июня, в Международный день защиты детей, говорится в заявлении общественных организаций.

Согласно постановлению правительства №443 от 21 мая, соответствующие изменения внесены в приложение к государственной целевой программе подготовки и проведения в Украине финальной части чемпионата Европы по футболу 2012 года.

В приложениях к постановлению предусмотрено сократить финансирование "Охматдета" 2012 года на 349 млн гривен – с 399 млн до 50 млн гривен, тогда как госпрограмму по подготовке и проведению ЧЕ увеличили на 349 миллионов, доведя общую сумму, которую украинцы заплатили за "Евро 2012", до 20 миллиардов 801 миллиона гривен.

Ряд общественных организаций требуют от премьер-министра Николая Азарова, министра здравоохранения Раисы Богатыревой, президента Виктора Януковича и уполномоченного по правам ребенка Юрия Павленко публично объяснить причины торможения реконструкции Охматдета, а также когда и за какие средства будет завершено строительство.

Они напоминают, что 8 месяцев назад Азаров обещал реконструировать Охматдет и обеспечить столицу современной детской больницей европейского уровня. Он отмечал, что в 2012 году для этого будет выделено 900 млн. грн, чтобы в жесткие сроки построить корпус для пересадки костного мозга и онкогематологии.

"Полная реконструкция должна была завершиться в 2013 году, тогда как уже сейчас строительство фактически прекращено, а тяжелая техника для отделения онкогематотологии, которая должна быть установлена на этапе строительства, не закуплена", - говорится в заявлении.

Организации подчеркивают, что в реконструированном корпусе предполагалось создание единственного в Украине отделения, где возможно было бы проводить трансплантацию костного мозга больным от неродственного донора. Такие операции в Украине еще не проводятся, а за границей стоят дорого.

"Для украинских детей пересадка костного мозга в Беларуси стоит около 200 тысяч долларов, в Западной Европе – в полтора-два раза дороже. Украинскому бюджету каждая такая операция вместе с подготовкой и реабилитацией обойдется в среднем в 100 тысяч гривен, то есть в десять раз дешевле, чем оплата лечения за границей", - отмечается в заявлении.

Общественные активисты считают цинизмом то, что "в государстве находится почти 21 миллиард гривен на футбол, который будет длиться месяц, и не находится 900 миллионов на больницу, где можно спасти сотни и тысячи детских жизней".

Заявление подписали представители общественной кампании "Наши дети", Института массовой информации, Самоуправной альтернативной сети, член медийного совета при Охматдете, Совещательный совет сообществ по вопросам доступа к лечению в Украине, движение добровольцев "Пространство свободы", гражданская служба "Сознательно" и еще ряд организаций, включая движение "Стоп цензуре!".