В подписанном Азаровым меморандуме урезаны права Украины

Последняя редакция меморандума о сотрудничестве Украины с Таможенным союзом по сравнению с первой не учитывает ряд интересов официального Киева.

Об этом пишет в субботу "Зеркало недели. Украина".

Издание отмечает, что, несмотря на декларативный характер меморандума, документ за прошедшие два месяца по настоянию глав государств ТС претерпел существенные изменения.

Хотя некоторые фразы из первоначального украинского варианта (из которого можно было сделать вывод об обоюдном стремлении сторон "поддерживать и развивать сотрудничество, основываясь на принципах равноправия, взаимного уважения и выгоды") и перекочевали в заявление четырех президентов и меморандум, теперь в этих документах подчеркивается желание именно Украины "углублять взаимодействие" с государствами — членами Таможенного союза и Единого экономического пространства и стать наблюдателем при Евразийском экономическом союзе.

Причем упоминание о "равноправии" и "выгоде" из меморандума выпало, осталось лишь "взаимное уважение", отмечает издание.

Даже название документа изменилось — раньше это был меморандум о предоставлении Украине статуса наблюдателя при Евразийской экономической комиссии (ЕЭК). Теперь — об углублении взаимодействия между Евразийской экономической комиссией и Украиной.

Статус наблюдателя нашей стране пока не дали. Согласно украинскому проекту, Украина "как наблюдатель при Комиссии" "имела право", теперь же Украине, уже не наблюдателю, просто "предоставляется возможность".

Зафиксированные в документе возможности куда уже, чем они были в первоначальной редакции. Украина не сможет присутствовать на всех заседаниях Комиссии, как было записано изначально, только — по приглашению председателя Совета или Коллегии и с согласия всех членов Совета ЕЭК, и только на открытых заседаниях. Причем, "без права участия в принятии решений" (даже в вопросах, затрагивающих интересы нашей страны).

Не сможет Украина, как предполагалось ранее, получать и все документы и решения ЕЭС, Комиссии и ее органов. Украину могут ознакомить только с теми из них, которые не содержат "информацию ограниченного распространения" (т.е. не конфиденциальными и не для служебного пользования). При этом издание отмечает, что с не конфиденциальными документами можно ознакомиться и на сайтах этих структур.

Но самый "замечательный" пункт меморандума, 3-й, вызвавший недоумение как у отечественных, так и у европейских экспертов и дипломатов, гласит следующее: "Украина декларирует намерения соблюдать принципы, зафиксированные в документах, формирующих договорно-правовую базу Таможенного союза и Единого экономического пространства, и воздерживаться от действий и заявлений, направленных против интересов Таможенного союза и Единого экономического пространства".

Таким образом, Украина декларирует намерение блюсти принципы ТС и ЕЭП, не имея даже статуса наблюдателя, и действовать только в интересах Таможенного союза.

Кроме того, если в первоначальном проекте предполагалось вступление меморандума в силу только после завершения всех внутригосударственных процедур сторон, то теперь он начнет применяться просто с даты его подписания. Внесение в документ изменений и дополнений уже не предполагается, положения о разрешении споров и процедуре прекращения действия меморандума также выпали из текста.

по материалу Украинской правды