Массовые антиправительственные протесты в Турции. ФОТО-ВИДЕО

В Турции второй день продолжаются протесты и столкновения между демонстрантами и полицией.

Митингующие, которые начали протест с мирной демонстрации против планов застроить городской парк в Стамбуле, перешли к попыткам прорваться в турецкий парламент в Анкаре, сообщает "ВВС".

 

6 sec ...

 

Антиправительственные выступления распространяются и на другие турецкие города.

По официальным данным, более 10 человек попали в больницу, более 60 были задержаны.

1 июня, повторно с начала митинга, полиция применила слезоточивый газ - когда сотни протестующих шли по Босфорскому мосту, чтобы добраться главной площади Стамбула.

фото minval.az

Полиция пыталась разогнать их слезоточивым газом, некоторые из митингующих начали бросать камни.

 фото Euronews

Общественный транспорт в городе заблокирован, мосты закрыты.

По данным ВВС, полиция из других городов, в частности Анталии, начинает прибывать в Стамбул, чтобы помочь подавить насилие.

Центральный район города - Таксим - остается окруженным полицией.

"Везде борьба, везде Таксим!" - скандируют протестующие в Анкаре, которые устроили акцию солидарности.

фото minval.az

 фото Inci caps, Facebook
 фото minval.az
 фото minval.az
 фото minval.az

Вместе с тем США выразили обеспокоенность тем, как Турция справляется с протестами, а международная правозащитная организация Amnesty International осудила тактику полиции.

Демонстранты собрались в парке Гези, выступая против вырубки деревьев для застройки территории. Оппоненты планов премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана говорят, что парк является одним из немногих зеленых островков в центре Стамбула.

Вопрос выявил недовольство молодых людей правительством и правящей партией из-за "наплыва исламизации" - на прошлой неделе парламент Турции принял запрете продажи и потребления алкоголя с 22:00 до 6:00.

Как известно, Эрдоган у власти с 2002 года, и в Турции жалуются, что его правительство становится все более авторитарным.

Позже на своей странице в Facebook Осман Пашаев написал: "Власть сдалась! Полиция оставляет стамбульский парк Гези. Десятикы тысяч манифестантов оккупують его прямо сейчас. Офис премьер-министра Эрдогана вместо полиции начали охранять военные".

по материалам Украинской правды