Минобороны РФ подделало спутниковые снимки по сбитому MH17. ФОТО-ВИДЕО

Министерство обороны России в июле прошлого года использовало поддельные фотографии, чтобы обвинить Украину в катастрофе лайнера Malaysia Airlines.

К такому выводу пришли расследователи британского сайта Bellingcat.

21 июля 2014 года МО РФ провело брифинг, опубликовав спутниковые снимки с востока Украины, на которых якобы была запечатлена активность украинского ПВО 17 июля, когда упал MH17. Через несколько дней СБУ опровергла подлинность этих фотографий, но МО РФ отвергла выводы Украины.

Одна из фотографий должна была показать, что минимум одна самоходная пусковая установка "Бук" и три машины поддержки отсутствовали на украинской военной базе к северу от Донецка 17 июля.

"Бук",  из которого сбили малайзийский Боинг, доставили из Курска - расследование 


Еще одна - что две самоходные установки "Бук" и еще одна украинская боевая машина находились к югу от деревни Зарощенское.

В экипаже "Бука", сбившего Боинг, были россияне - очевидцы

Однако методом проверки уровня ошибок (Error Level Analysis, ELA) удалось установить, что облако в крайней левой части первого снимка было добавлено во время его редактирования. Сделано это было для того, чтобы скрыть тот факт, что фотография была сделана как минимум за месяц до падения - а именно в промежутке времени с 1 июня 2014 до 18 июня 2014. Установить это удалось при помощи сравнительного анализа со спутниковыми снимками карт Google. На месте облака в действительности должна была находиться лесопосадка, которая к дате авиакатастрофы была вырублена.

Чтобы доказать это, исследователи обратили внимание на мелкую деталь - автомобиль, из которого вытекает какая-то жидкость, вероятно, масло.

Вытекающая жидкость собирается в лужи, которые увеличиваются по мере вытекания. Этот факт позволяет установить хронологию спутниковых снимков. Так вот, к 19 июня, которым датируется один из снимков Google, эта лужа уже значительно растеклась, тогда как на снимке Минобороны РФ она еще небольшая.

MoD picture 4 - анализируемый снимок, MoD picture 3 - снимок, с которым сравнивали свою подделку в Минобороны, остальные - снимки Google Фото: bellingcat.com

MoD picture 4 - анализируемый снимок, MoD picture 3 - снимок, с которым сравнивали свою подделку в Минобороны, остальные - снимки Google

В Москве придумали новую байку про сбитый Боинг

Второй снимок от МО РФ также оказался подделкой. Во-первых, метод ELA обнаружил, что изображения военной техники на нем характеризуются радикальным отличием уровня ошибок от окружающих элементов ландшафта, то есть фото подвергалось цифровому редактированию. Сравнение ландшафта на фотографии со спутниковыми снимками из Google Earth также показало, что она была снята как минимум раньше 15 июля, то есть до падения "Боинга".

"Наш анализ всех трех изображений ясно и недвусмысленно показал, что эти изображения поверглись изменениям. С высокой вероятностью можно утверждать, что значительная часть содержания каждого изображения подверглась цифровому редактированию. Фото подверглись цифровому редактированию с помощью ПО Adobe Photoshop CS5", - говорится в публикации.

"Кроме того, установлено, что все три спутниковых снимка были сделаны до 17 июля 2014 года. Вероятность того, что МО РФ случайно неверно датировало опубликованные фотографии, можно исключить. 21 июля 2014 года Министерство обороны Российской Федерации представило мировой общественности отредактированные и ложно датированные спутниковые снимки, чтобы обвинить украинскую армию в сбитии MH17", - утверждают исследователи.

Брифинг Минобороны России от 21 июля 2014 года

Напомним, катастрофа лайнера авиакомпании Malaysia Airlines, совершавшего рейс МН17 по маршруту Амстердам - Куала Лумпур, произошла 17 июля 2014 года в Донецкой области. Страны Запада и Украина считают, что самолет сбили пророссийские сепаратисты. В России выдвигались самые разнообразные версии по этому поводу, но согласно самой свежей - ракета была запущена из "Бука", но не сепаратистами, а украинскими военными.

Эта последняя версия подтверждалась в том числе и этими двумя снимками, которые оказались фальшивкой.