Российско-террористические войска продолжают обстрелы позиций украинских войск и гражданских объектов по всему фронту - Тымчук

Оперативные данные группы «Информационное Сопротивление».

На протяжении последних суток российско-террористические войска на Донбассе вели обстрелы позиций украинских войск и гражданских объектов из стрелковых и тяжелых пехотных вооружений, артиллерии и вооружения бронетехники.

Неоднократно были обстреляны позиции сил АТО в районе н.п.Пески и Опытное, нанесены огневые удары по позициям в районе Авдеевки, несколько разрывов мин зафиксировано также в районе н.п. Водяное. В ходе данных обстрелов террористы применили 82-мм и 120-мм миномёты, а также СПГ-9 «Копьё». Два обстрела произведены из зенитных установок ЗУ-23-2, установленных на автотранспорте.

В районе н.п.Шумы и Ленинское боевики силами нескольких пехотных групп вторглись на «нейтральную полосу» и произвели обстрелы из стрелкового вооружения и крупнокалиберных пулемётов боевого охранения и передовых позиций сил АТО. Украинские войска открыли ответный огонь, вынудив противника вернуться на исходные рубежи.

"Варвары 21 века" обстреляли КПП Зайцево во время большого скопления людей, - пресс-центр АТО. ВИДЕО

На участке от н.п.Марьинка до н.п.Шумы действует сразу несколько снайперских групп противника. Данные группы ведут боевые действия, используя одну и ту же тактику: под прикрытием огня из стрелковых вооружений своих подразделений приближаясь к передовым позициям сил АТО и маскируясь, открывая огонь по команде, и затем отходя на исходные рубежи под прикрытием огня из стрелковых вооружений (иногда – минометов) подразделений боевиков. Снайперская группа террористов, использующая такую же тактику, зафиксирована также в районе Широкой Балки (Артемовское направление).

В районе н.п.Славное (южнее Донецка) диверсионно-разведывательная группа боевиков (12 чел.) была выявлена боевым охранением в районе опорного пункта украинских войск. После непродолжительного огневого контакта ДРГ противника отступила в район Сигнальное – Еленовка.

В районе н.п.Широкино террористы вели обстрелы, используя миномёты (82-мм и 120-мм), автоматические гранатометы АГС-17 «Пламя» и станковые гранатометы СПГ-9. Зафиксировано несколько огневых ударов из 122-мм артиллерии (пристрелочные, связанные со сменой огневых позиций артподразделениями боевиков).

В районе н.п.Счастье, Трехизбенка и Золотое продолжались активные боестолкновения между ДРГ боевиков и подразделениями сил АТО.

Позиции украинских войск в районе н.п.Счастье были прицельно обстреляны из пулеметов и АГС-17.

Севернее Ясиноватой в районе Троицкого противник для обстрелов применил танки, БТР-80 и БМП-2.

В течении суток боевиками продолжались интенсивные автомобильные перевозки по оккупированной территории. Наиболее активное транспортное движение зафиксировано в районе н.п.Донецк и Луганск. Между Алчевском и Луганском отмечено две автоколонны (6 и 13 единиц соответственно). Одна из них передвигалась в сопровождении БТР-80. Также активное движение зафиксировано между Амвросиевкой – Старобешево – Докучаевском (сосредоточенная между Докучаевском и Еленовкой тактическая группа пополняет запасы материально-технических ресурсов).

В районе Николаевки наши военнослужащие вступили в бой с диверсионной группой противника, - пресс-центр АТО

Передвижение подразделений и боевой техники:

- В район Спартака прибыло подразделение «армии ДНР» численностью 150-160 чел. В составе подразделения – минометные расчеты (три 82-мм миномёта), а также 4 БМП, до 10 грузовиков.

- В Петровском районе Донецка местный «батальон» террористов провёл ротацию и доукомплектование (для доукомплектования прибыло до 50 боевиков с южного направления, со стрелковым оружием и 3 ед. СПГ-9).

- Между Ясиноватой и Горловкой отмечено перемещение бронетехники – 11-12 единиц проследовало на северное направление (из них 6 ед. - танки). В районе Пантелеймоновки боевики организовали пункт технического обслуживания бронетехники.

- Продолжается переброска техники и вооружения террористов между н.п.Первомайск – Стаханов – Донецкое. От Стаханова в сторону Бахмутской трассы переброшено 7 танков, и 4 ББМ (3 – БМП-2 и 1 МТ-ЛБ). К Первомайску переброшено 6 БТР и БМП. Через Дебальцево и Чернухино в сторону Перевальска переброшено 3 гаубицы Д-30 на прицепе и два БТР. От Александровска на Желобок переброшено 18 ББМ и 5-6 танков.

- В «учебные центры» боевиков под Лутугино из Луганска и Краснодона продолжается переброска боевой техники, часть из которой перегоняется из РФ российскими военнослужащими. На протяжении суток зафиксирована переброска в данные «учебные уентры» 4 БТР-80, 2 БТР 80А\82А, 1 БРДМ, 2 БТР-70 и 4 МТ-ЛБ (последние - в т.ч. в модификации машин управления артиллерийским огнем). В настоящее время под Лутугино проходят подготовку подразделения террористов из «армии ЛНР» для действий в северных районах Луганской области.

 

Дмитрий Тымчук