Ющенко документально запретил подписывать газовые контракты на выгодных условиях

Директор юридической фирмы Lions Litigate Станислав Батрин, который подал иск в ВАСУ на экс-президента Украины Виктора Ющенко, заявил, что протокол допроса бывшего главы НАК "Нафтогаз Украины" Олега Дубины подтверждает факты запрета Ющенко подписывать газовые контракты на выгодных условиях.

Об этом сообщила пресс-служба Lions Litigate.

"За последние несколько дней отдельные политические деятели выразили мнение о том, что Ющенко не вмешивался в переговоры относительно подписания газовых контрактов. Вместе с тем, как и эти деятели так и представитель экс-Президента, не приводят обществу никаких фактов, а только руководствуются предположениями. Однако доказательствами противоправных действий Ющенко является протокол допроса Дубины, который составлен в ходе расследования дела Тимошенко (экс-премьер-министра Украины Юлии Тимошенко), устный допрос Дубины в Печерском районном суде г. Киева, - в пределах этих процессуальных действий Дубина подтвердил факты постоянного согласования своего поведения с Ющенко, а также факт запрета Президентом подписать контракты на выгодных условиях. Эти показания в полной мере совпадают с показаниями Ющенко по делу Тимошенко ", - заявил Батрин.

Он подчеркнул, что достаточно ознакомиться с содержанием директив, утвержденных указом Президента Украины от 26 февраля 2008 г. № 165/2008, которые подтверждают, что Президент Украины решил вместо "Нафтогаза Украины" вопрос о необходимости вступления в правоотношения, необходимость перехода на конкретные схемы сотрудничества , запретил сотрудничать с другими контрагентами, определил максимальную цену договора (цену газа, цену услуг транзита), решил вопрос о погашении компанией долгов, проведения ею расчетов, введение и особенности участия компании в СП с контрагентом и т.п.

"Этот письменный документ свидетельствует прямое вмешательство Ющенко в компетенцию "Нафтогаза Украины" и правительства как высшего органа исполнительной власти, осуществляющего управленческую функцию по отношению к национальной компании", - подчеркнул Батрин.

По словам юриста, в тексте директив отмечается, что они выдавались на основании п. 3 ч. 1 ст. 106 Конституции Украины, одновременно полномочия Президента, предусмотренных п. 3 ч. 1 ст. 106 Конституции Украины касаются исключительно ведения и заключения межгосударственных договоров Украины.

Читайте также: На Ющенко подали в суд за газовые контракты 2008 года

"В данном случае Ющенко издал директивы на ведение переговоров, которые заключала не государство "Украина", а предприятие - НАК "Нафтогаз Украины". Таким образом, доказательства превышения Президентом своих конституционных полномочий убедительны", - заявил Батрин.

Напомним, Батрин обратился в Высший административный суд Украины с иском к Ющенко о незаконности запрета Дубине как руководителю НАК "Нафтогаз Украины" подписывать газовые контракты по цене 235 дол 24 июня 2013 г.

В то же время, как заявила пресс-секретарь Ющенко Ирина Ванникова, офис третьего Президента еще не получал соответствующий судебный иск.

РБК-Украина