Виталий Портников: Ода "К радости"

Виталий Портников

На фоне трудностей, преодолеваемых республиками бывшей Югославии, украинские проблемы кажутся просто смешными.

С сегодняшнего дня ода "К радости" звучит для хорватов не просто как классическая музыкальная мелодия, но еще и как гимн объединения, полноправным членом которого стала их страна. Еще лет 10-15 назад об этом трудно было даже мечтать. Хорватия с трудом преодолевала последствия не только титовского социализма, но и авторитарного режима первого президента независимой страны Франьо Туджмана. Страна пережила кровопролитную войну за независимость, часть ее территории оказалась в руках режима, полностью зависевшего от Белграда. Восстановление территориальной целостности оказалось не менее драматическим: исход хорватов сменился исходом сербов. Свободные СМИ влачили жалкое существование и платили государству налоги, сравнимые с налогами порноизданий. Коррупция, кумовство, мздоимство на фоне торжествующего шовинизма, которым оправдываются любые действия властей. И это - европейская страна?

Да, это - европейская страна. Потому что за последнее десятилетия хорватское общество провело впечатляющую работу над ошибками. И это не просто вопрос трезвомыслия элиты и ее готовности меняться. Это еще и доказательство того, что к изменениям, серьезной работе над собой, компромиссам с соседями и отказу от псевдоисторических мифов оказалось готово само общество, понимающее, что без европейского выбора стране не выжить.

Но главное даже не это. Главное то, что в дни, когда Хорватия стала официальным членом ЕС, европейцы приняли решение о начале переговоров о вступлении в Евросоюз с соседней Сербией. Сербам для этого пришлось пройти еще более непростой путь, чем хорватам. Но показательно, что соглашение о нормализации отношений с соседним Косово, которое было обязательным условием для начала этих консультаций, подписал премьер - выходец из Социалистической партии, партии Слободана Милошевича, того самого Милошевича, который пытался изгнать - и изгнал - албанцев с их родины, тогда только вмешательство Запада предотвратило этническую чистку. А одобрил соглашение президент, который на момент этой чистки был одним из глашатаев сербского шовинизма. Проще говоря, процесс сближения с ЕС проводят люди, которым трудно приклеить ярлык "американских агентов" и даже назвать демократами.

На этом фоне украинские проблемы с ассоциацией кажутся смешными. Освобождение политической соперницы? Экономические реформы? Унификация избирательного законодательства? Это вам не раскол страны, сотни тысяч беженцев, бомбардировки, мрак и хаос... Но если даже в этом мраке ты захочешь услышать оду "К радости" - она рано или поздно обязательно зазвучит.

А если ты без всякого мрака хочешь просыпаться под гимн Советского Союза - не сомневайся, его и услышишь.