Виталий Портников: Граница ненависти

Виталий Портников

Украинцам предстоить усвоить, что они – соседи Советского Союза в его новой реинкарнации.

Президент Украины Петр Порошенко и премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху проводили совещания с лицами, ответственными за безопасность своих стран, практически в одно и то же время. И суть этих совещаний была совершенно тождественной: и на заседании украинского Совета национальной безопасности и обороны, и на заседании израильского военно-политического кабинета обсуждали одно и то же. Ответ террористам. И украинский президент, и израильский премьер-министр вынуждены были в очередной раз убедиться, что попытки добиться мира воспринимаются террористами как доказательство слабости.

Для Украины все это внове. Израиль живет так уже многие десятилетия. И вполне мог бы поделиться с Украиной своим опытом борьбы с террором, поощряемым и спонсируемым из-за рубежа и выдаваемым за правое дело. Украинцы были в первые недели шокированы тем, что какие-то проходимцы объявили себя "правительством" никогда не существовавшего государства, создали вооруженные формирования, начали убивать и грабить и требуют диалога на равных с легитимной властью. Израиль уже не удивляется тому, что жители сектора Газа воспринимают бандитов из ХАМАС в качестве власти, а ракетные обстрелы территории Израиля, убийства и диверсии – в качестве естественной политики своего самозванного правительства.

Украинцы не понимали, как руководство России может всерьез воспринимать бандитов как власть и требовать от Киева переговоров с самозванцами. В Израиле тоже не понимали, как президент РоссииВладимир Путин мог пригласить в Москву лидеров ХАМАС и помочь приданию террористической группировке лоска серьезных политиков – но со временем привыкли и поняли, что путинская Россия не сильно отличается от привечавшего и тренировавшего террористов Советского Союза. И украинцам предстоить усвоить, что они – соседи Советского Союза в его новой реинкарнации. Израиль был от этого самого Союза далеко – что, впрочем, не мешало Москве делать все возможное для уничтожения еврейского государства. Для ненависти, как известно, нет расстояний и границ. Сильное уверенное в себе государство находит в себе силы жить рядом с этой ненавистью, не бояться ее, добиваться мира, защищать свои интересы даже тогда, когда весь остальной мир готов стыдливо прикрыть глаза и не замечать, что происходит у него под носом. Это тяжелый опыт, который излечивает от многих иллюзий, но его необходимо приобрести.