Россия, скорее всего, нелегитимное государство, - Ландсбергис

Первый руководитель Литвы Витаутас Ландсбергис считает, что не стоит обращать внимания на любые действия России, которые связанны с попыткой пересмотреть законность признания независимости Литвы, Латвии и Эстонии.

По его словам, Литва в такие дискуссии ввязываться не должна, сообщает zn.ua.

Витаутас Ландсбергис говорит, что РФ тем самым вновь пытается "спровоцировать на какой-то спор". "Почему сейчас? Потому, что им нечего делать — либо у них какой-то план. Они всегда проверяют нашу уязвимость или зрелость. Если нам недостает зрелости, мы начинаем беспокоиться, доказывать, что мы правы, и они уже получают плюс, а это вопрос спорный", - говорит Ландсбергис.

Первый руководитель Литвы сказал, что литовские политики также могли бы обратиться в прокуратуру с целью получить ответ "о законности России". "Потому что Россия, скорее всего, незаконна — она свергла царя, убила его с детьми, и она что, легитимное государство?", - заявил Ландсбергис.

Пусть российская генпрокуратура проверит Солнце - посол Литвы

С ним солидарен народный депутат Украины Дмитрий Тымчук:

"Путинская клика в своем маразме сама загоняет себя в угол. Если Генпрокуратура РФ признает, что выход Прибалтийских держав из СССР «незаконен», далее следует картина маслом. Путин – правопреемник Ельцина и созданной им державы под названием Российская Федерация. Последняя де-юре возникла после того, как 12 июня 1990 года (до выхода Прибалтики из Союза!) первым Съездом народных депутатов РСФСР была принята «Декларация о государственном суверенитете РСФСР». А 12 июня 1991 г прошли выборы российского президента («независимого» от первого и последнего президента СССР М,Горбачева), на которых победил Б.Ельцин. Кстати, 12 июня в РФ до 2002 г назывался Днем независимости России, подразумевая "независимость" от СССР (после 2002 г слово «независимость» стыдливо пропало, в российскую Википедию можно не заглядывать - она уже давно "откорректирована" не помнящими собственной истории россиянами).

То есть, если выход Прибалтийских держав из СССР «незаконен», то автоматически незаконно само образование под названием «РФ». Путин должен передать бразды правления Россией дедушке Горбачеву. Занавес."

16 июня депутаты Госдумы от партии "Единая Россия" обратились к генеральному прокурору РФ Юрию Чайке с просьбой дать правовую оценку созданию и деятельности государственного совета СССР. По утверждению депутатов, этот орган был создан незаконно и принял ряд решений, "нанесших громадный ущерб суверенитету, госбезопасности и обороноспособности страны". Среди таких решений депутаты указывают признание независимости Литвы, Латвии и Эстонии.

Генпрокуратура РФ хочет проверить законность признания независимости стран Балтии

Однако это не единственная попытка России пересмотреть законность принятых решений во времена СССР. Причем вопрос о законности создания самого СССР в РФ не рассматривают. 27 июня Генпрокуратура России заявила о неправомерной передаче Украине Крыма в 1954 году.