Между н.п.Ленинское и Шумы российские террористы пытались атаковать позиции украинских войск, - Тымчук

Оперативные данные группы «Информационное Сопротивление».

Российско-террористические войска на Донбассе продолжают осуществлять активные обстрелы позиций украинских войск и гражданских объектов, в т.ч. из тяжелых вооружений.

На Приморском направлении в течении прошедших суток боевики на широком участке вели активные обстрелы из 82-мм и 120-мм миномётов, зафиксировано использование 122-мм артиллерии с позиций севернее н.п.Безыменное и восточнее н.п.Красноармейское.

Также террористы на данном направлении, на переднем крае, кроме стрелковых вооружений, активно используют автоматические гранатометы АГС-17 и зенитные установки ЗУ-23-2. Удары наносились по позициям сил АТО в районе н.п.Широкино, Лебединское, Бердянское. Также зафиксированы удары по позициям между Гнутово и Талаковкой.

По позициям украинских войск в районе н.п.Марьинка, Пески, Красногоровка, шахта Бутовка террористы вели обстрелы из АГС-17 и нескольких передвижных установок ЗУ-23-2 на МТ-ЛБ и грузовых автомобилях. Северо-восточнее Красногровки боевики на 2-х БТР-80 пытались выйти на удобную огневую позицию для стрельбы из крупнокалиберных пулемётов (вооружение БТР). Передовые подразделения сил АТО вступили в огневое противоборство с противником и вынудили противника отойти на исходный рубеж.

Отмечается активизация формирований российско-террористических войск на Константиновском направлении и севернее Авдеевки. В частности, террористы в данных районах используют для обстрелов 122-мм артиллерию (нанесены огневые удары по посёлку Дружба и расположенному в данном районе опорному пункту сил АТО).

За минувшие сутки боевики 53 раза открывали огонь по нашим позициям, наиболее активно под Мариуполем, - пресс-центр АТО

Между н.п.Ленинское и Шумы под прикрытием миномётного огня (120-мм миномёты) противник силами двух пехотных групп общей численностью до 50 чел. пытался атаковать позиции украинских войск. Плотный ответный огонь с украинской стороны заставил противника отступить по направлению северо-западной окраины Горловки, со стороны террористов есть потери.

Закфиксирована активизация Стахановско-Первомайской тактической группы боевиков (состав – местные боевики, российские «казаки» и др. наемники из граждан РФ, а также амнистированные уголовники из Краснодарского края и Ростовской области РФ). Артподразделения РСЗО БМ-21 Град из состава данной т.г. нанесли удары по Золотому и Врубовке. В ходе обстрелов зафиксировано ведение наблюдения противником за результатами огневого налёта при помощи оптико-электронного оборудования.

По н.п. Новотошковское и блокпосту №29 боевики вели огонь из четырех 82-мм миномётов, переброшенных со стороны н.п.Желобок на автомобиле ГАЗ-66 и нескольких УАЗ-469.

Боевики ведут круглосуточные обстрелы из тяжелого вооружения, - спикер АТО. КАРТА

Также из минометов (три 82-мм миномета) и АГС-17 боевики обстреляли позиции украинских войск между н.п.Долгое и Жёлтое.

По позициям сил АТО между н.п.Крымское и Сокольники, а также по самому н.п.Крымское, боевики наносили удары сразу с нескольких позиций из АГС-17. Также в данном районе зафиксировано использование боевиками станкового противотанкового гранатомета СПГ-9 «Копьё».

В районе н.п.Счастье боевики вели обстрелы позиций сил АТО из стрелкового вооружения и минометов (позиции 3-х минометов – в районе Весёлой Горы). По позициям сил АТО в районе н.п.Станица Луганская террористы вели огонь из ЗУ-23-2 и крупнокалиберных пулемётов (с двух разнесённых позиций)..

В Горловку прибыли российские подразделения БПЛА и РЭБ (15 единиц БПЛА и взвод РЭБ). Операторы БПЛА и личный состав подразделения РЭБ - из российских военнослужащих без знаков различия, в сопровождении подразделения охраны также из военнослужащих ВС РФ (порядка 20 чел.). Также прибывшим подразделениям ВС РФ придана охрана из местных боевиков – подразделение «армии ДНР».

Зафиксирована переброска через Калиновку на Донецк бронегруппы боевиков из 6-ти БМП-1, 2, в сопровождении 3 грузовых автомобилей.

Еще одна бронегруппа террористов переброшена в район Дебальцево. В составе бронегруппы 5 танков Т-72БА, 2 танка Т-64Б, одна командно-штабная машина БМП-1КШ «Поток-2» и 2 БТР-80.

В оккупированных районах Донецкой области боевики усиленно распространяют слухи среди мирных жителей об «украинских диверсантах-газовиках», которые якобы проводят газовые атаки в тылах «ДНР», используя некие «оранжевые контейнеры», которые затем увозятся представителями ОБСЕ.

 

Дмитрий Тымчук