Агрессия России в Украине равнозначна угрозе со стороны ИГИЛ, - глава МИД Бельгии

Министр иностранных дел Бельгии Дидье Рейндерс в своей книге "Европа-Россия" пишет, что военная агрессия России в Украине несет такую же угрозу для безопасности Евросоюза, как джихадисты из ИГИЛ.

Об этом сообщает zn.ua.

"В Брюсселе или в Париже мы в первую очередь говорим о терроризме, что происходит с юга. Но пойдите в балтийские страны: вы увидите, что первая тема там - это Украина, вторая - тоже Украина, а если вы захотите говорить о другом, - вам предложат говорить о той же Украине", - пишет Рейндерс.

Также он считает, что Россия будет центральным геополитическим вопросом в течение нескольких лет.

Агрессия России и исламский терроризм - основные вызовы для Европы - Камерон

"Надо думать над новым диалогом с Россией на среднюю и отдаленную перспективу, но это не является помехой для решения краткосрочных вопросов, в частности, как прекратить военные действия России на востоке Украины", - считает глава МИД Бельгии.

В апреле министры обороны Швеции, Норвегии, Финляндии, Дании и Исландии подписали совместную декларацию про интенсификацию военного сотрудничества и кооперацию со странами Балтии в ответ на угрозу со стороны России.

Издание Wall Street Journal писало, что угрозы России применить ядерное оружие подействовали на Запад.

Слова о мощном ядерном арсенале России фактически стали пощечиной для НАТО и США. Якобы у России теперь есть преимущество в ядерной мощности над Западом, который сегодня рассчитывает в основном на обычное вооружение.

На прошлой неделе сообщалось, что НАТО готовится пересмотреть свою стратегию в сфере ядерного оружия на фоне возрастающих противоречий с Россией по поводу военных действий в Украине. Вопрос о ядерном оружии обсуждался и в ходе двухдневной встречи стран-членов НАТО, которая началась в среду 24, июня.

США стремятся уже к концу текущего года начать активное обсуждение новой ядерной доктрины Альянса.