Виталий Портников: Голландская болезнь

Виталий Портников

Или самому себе - но уже после победы на выборах.

Председательство Нидерландов в Европейском Союзе - а оно начинается как раз сегодня - может пройти под знаком поиска формулы, которая позволит и сохранить соглашение об ассоциации Украины с Европейским Союзом, и продемонстрировать уважение к результатам прошедшего в этой стране пресловутого референдума. Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте уже заявил, что его правительство больше не может игнорировать волю народа Нидерландов - и сделал он это как раз в Брюсселе, накануне вступления в председательство в ЕС.

Уже приходилось писать, что результаты голландского референдума - это не столько украинская, сколько нидерландская и европейская проблема. Соглашение об ассоциации будет действовать - пусть даже и в формальном переходном режиме. Вопрос вступления Украины в ЕС - это вопрос отдаленного будущего, так что никакие формальные декларации о том, что соглашение об ассоциации это не шаг на пути к вступлению в ЕС не помешают нам присоединиться к Союзу, если мы преуспеем в реформах.

А вот нидерландскому премьеру есть о чем поволноваться. Когда только готовился референдум, многие наблюдатели резонно замечали, что он касается не столько украинского вопроса, сколько вопроса о состоятельности ЕС как отвечающей за свои решения организации. И что победа на этом референдуме противников ассоциации поможет британским евроскептикам. А их успех, в свою очередь, позволит нидерландским полулистам инициировать референдум о членстве страны ЕС.

Так все и происходит. Британские евроскептики уже победили, голландские готовятся к собственному реваншу. А началось все с принятия парламентом Нидерландов популистского закона, который фактически передоверял право на ратификацию международных - даже многосторонних - соглашений от представительного органа населению. Вопрос, зачем тогда нужен профессиональный парламент, даже не обсуждался - так хотелось польстить избирателю. Марк Рютте и его коллеги сами загнали себя в ловушку, в которую отправил себя ранее британский премьер Дэвид Кэмерон, сделавший "гвоздем" своего политического успеха референдум о выходе из ЕС.

Кэмерону эта стратегическая непродуманность результатов популистских обещаний уже стоила политической карьеры. Соединённому Королевству она может стоить государственного единства. Теперь из ловушки предстоит выбираться премьер-министру другого королевства. Уже через девять месяцев в стране пройдут парламентские выборы и Марку Рютте вовсе не хочется, чтобы его обвиняли в игнорировании "народной воли". Но и становиться могильщиком соглашения Рютте тоже не хочет. Не исключено, что все эти девять месяцев премьер Нидерландов будет лишь изображать бурную активность вокруг решения проблемы с документом - чтобы оставить окончательное решение своему преемнику.

Или самому себе - но уже после победы на выборах.