Гройсман не убедил экс-посла США прогнозом членства Украины в ЕС

  Владимир Гройсман во время официального визита в США

Прогноз главы правительства Украины Владимира Гройсмана о том, что Украина станет членом ЕС через 10 лет кажется слишком оптимистичным эксперту американского аналитического центра Brookings Institution и экс-послу США в Украине Стивену Пайферу.

«Премьер Гройсман прогнозирует членство Украины в ЕС через 10 лет. Мне кажется это слишком оптимистичным. Нужно, чтобы Киев вводил реформы и двигался к стандартам ЕС», - отметил экс-дипломат в Twitter.

«А останется там хоть кто-то к тому времени?» , - Прокомментировал слова Гройсмана московский корреспондент влиятельного издания Financial Times Макс Седдон.

Ранее премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил в интервью газетам и немецким СМИ, что Украина за 10 лет станет членом ЕС.

Об этом сообщает Frankfurter Algemeine Zeitung.

«Я убежден, что Украина будет через десять лет в ЕС», - сказал Гройсман.

«Мы идем по европейскому пути, что для нас означает свободу, права человека и сильную экономику», - добавил глава украинского правительства.

Прогноз действующего главы правительства интересно сравнить с крайними сроками обретения Украиной членства в ЕС, которые в разное время озвучивали другие лидеры государства.

Леонид Кучма еще в 2003 году заявлял, что Украина ставит перед собой «амбициозную задачу» стать членом ЕС.

Членство Украины в ЕС в 2017-м прогнозировал тогдашний президент Украины Виктор Ющенко.

«Я в это верю, я, в этом убежден», - отметил Ющенко немецким СМИ во время официального визита, настаивая на вероятности членства через 10 лет.

Виктор Янукович в 2012-м отмечал, что Украина видит свое будущее в Европейском Союзе, а членство в ЕС является залогом демократического развития Украины, ее экономического процветания, личной свободы и благосостояния каждого гражданина.

Украина станет членом ЕС в 2025 году - прогнозировал в 2014-м действующий президент Украины Петр Порошенко.

«Я не сомневаюсь, что через десять-одиннадцать лет, скажем, в 2025 году Украина может стать членом Европейского Союза», - сказал тогда еще кандидат в президенты Украины Порошенко.

по материалу Голос Америки