Кремлевский шантажист пугает Финляндию войной до последнего финского солдата

"Вежливый президент" применил к своему финскому коллеге мягкий шантаж, намекнув, что вступление этой скандинавской страны в НАТО может закончиться войной с Россией.

Президент РФ Владимир Путин на переговорах с президентом Финляндии Саули Ниинисте сделал претенциозное заявление, весьма похожее на шантаж, сообщает Диалог.

"Перефразируя высказывание одного из моих финских друзей, мог бы сказать, что организация НАТО, наверное, с удовольствием воевала бы с Россией до последнего финского солдата. Вам это нужно? Нам — нет. Мы не хотим. Но вы сами решаете, чего вам нужно", — сказал Путин.

Глава российского государства дал понять финскому коллеге, что, хотя и "не хочет", но тоже готов воевать до последнего солдата. А если Финляндия все же примет решение вступить в альянс, Путин двинет свои войска как минимум к границам с этим государством.

"Представьте себе, что Финляндия вступит в НАТО, это значит, что финские войска уже перестанут быть независимыми, суверенными в полном смысле этого слова, они станут частью военной инфраструктуры НАТО, которая в одночасье окажется на границах РФ", - сказал Путин.

Президент Чехии Милош Земан поддержал референдум о выходе Чехии из ЕС и НАТО

"Подумайте, мы так и будем дальше действовать? На полторы тысячи километров отвели наши войска, так они там и останутся?" – добавил он.

Таким образом "вежливый президент", не раз уличенный международным сообществом в военном вмешательстве во внутренние дела соседних государств, принялся откровенно запугивать финские власти, намекая на то, что вступление в НАТО для них повлечет за собой ответную реакцию, возможно даже – с боевыми действиями.

Путин также сообщил, что даст поручение своим министерствам поднять вопрос о системе мер безопасности полетов в Балтийском регионе на ближайшей сессии Россия — НАТО, которая состоится после саммита альянса в Варшаве.

Напомним, одной из причин аннексии Крыма руководство России также называло возможное вступление Украины в Евросоюз и НАТО. Помимо этого, объясняя свое вторжение, российская сторона утверждала, что на полуострове обязательно были бы натовские базы.