Виталий Портников: Украине не нужен Литвин

Виталий Портников

У спикера получилось пошантажировать власть своей отставкой

И всё же - что это было? Если председатель Верховной Рады считал, что "языковой" закон принят с вопиющим нарушением регламента - и именно поэтому ушел в отставку с поста главы парламента - то зачем он остался в должности и подписал этот документ? А если он считал, что депутаты просто должны были рассмотреть его поправки к закону - то зачем он уходил в отставку?

Это не праздные вопросы. Мы в очередной раз стали свидетелями беззакония, творящегося под куполом украинского парламента. Даже если отвлечься от идеологической логики "языкового" закона, нельзя не заметить, что он принят с вопиющим нарушением процедуры. Именно для этого "регионалы" посадили на председательское место своего ближайшего союзника - коммуниста Адама Мартынюка. И именно поэтому они отстранили от участия в языковом фарсе Литвина, пытающего в парламентских баталиях сохранить если не репутацию, то хотя бы лицо и прическу. И именно поэтому - потому что было нарушение процедуры - спикер отказался подписывать закон, а наблюдатели говорили о возможности переголосования, уже легитимного - чтобы дать Литвину такую возможность. Что изменилось? С законом - ничего. А с Литвиным?

Пока что можно только констатировать, что у спикера получилось пошантажировать настоящую власть своей отставкой и тупиком в вопросе принятия антигосударственного закона - и выторговать преференции, о которых мы до конца еще не знаем - и не узнаем. Потому что места в списке для бывших соратников спикера - это не преференция. У Литвина есть куда более серьезные интересы в этой стране - и, думаю, ему удалось их сохранить и даже приумножить. С чем я его и поздравляю. Именно для этого, собственно, Владимиру Литвину Украина и нужна.

А вот Украине зачем Литвин? Могло показаться, что он пытается оставаться политическим деятелем, который - при всех своих маневрах - все же заставляет партнеров придерживаться определенных рамок приличия. И когда границы приличия перейдены - говорит об этом, вот как в случае своей отставки. Литвин просто обязан был уйти с должности и не подписывать того, что не имеет юридической силы.

Он обязан был бы хотя бы добиться голосования по своей отставке - чего тоже не произошло вопреки всем законодательным и регламентным нормам. Он обязан был не подписывать закон после голосования о доверии - просто потому, что выразив ему доверие, депутаты одновременно автоматически поддержали его позицию по языковому закону - а как же иначе? Ведь если спикер уходит с должности ввиду нарушения процедуры, а парламент заявляет о доверии ему, то он соглашается с тем, что процедура была нарушена.

Но ничего этого не произошло. Именно поэтому после голосования и подписания у Литвина больше ничего нет - ни политической партии, ни позиции, ни репутации взвешенного политика, удерживающего коллег от безумия. А такой Литвин уж наверяняка Украине не нужен.