Куда пропал Борис Колесников?

С одной стороны изгонять провинившихся – интересный способ, но если все такие изгнанники объединятся и проплатят еще один Майдан, то нынешней власти придется несладко. 

В последнее время бывший вице-премьер Борис Колесников напрочь исчез из поля зрения прессы. О том, куда он пропал, ходят многочисленные слухи. Не исключено, что он отбыл на ПМЖ в Москву, причем отмечается, что для этого у него весьма весомые причины. Также некоторые журналисты уже писали, что месяц назад Колесников сломал ногу и пока проходит лечение. Впрочем, такая история с ним уже приключалась шесть лет назад во время катания на лыжах.

Тем не менее, источники утверждают, что Борис Колесников покинул Украину еще два месяца назад. Причем возвращаться он пока совсем не собирается, и уже понятно, что мы еще долго не увидим его, по крайней мере, в украинском политикуме. Впрочем, пропал он лишь визуально. При этом виртуально он все еще с нами и даже высказывается с комментариями по поводу некоторых новостей. Тем не менее, в Верховную Раду он не заходил еще с начала весны, хотя является народным депутатом. Причем не просто депутатом, а еще и возглавляет парламентский комитет по вопросам транспорта и связи. Именно эта должность обязывала его посетить прошедший 21 июля крупнейший форум авиаперевозчиков Routes CIS 2013, но, как стало известно информационному порталу job-sbu.org, он не только не прибыл лично, но и вообще проигнорировал это мероприятие.

Поговаривают, что в российской столице Колесников может присоединиться к украинской диаспоре. Приход в 2005 году к власти оранжевых не только стал одной из причин ареста самого Колесникова, но и вынудил ряд известных политиков бежать в Москву. Так поступили, например, бывший мэр Одессы Руслан Боделан, бывший первый зам руководителя СБУ Владимир Сацюк, экс-губернатор Киевской области Анатолий Засуха, а также бывший вице-премьер Валерий Хорошковский и бывший голова государственного управления делами администрации президента Игорь Бокай. Естественно бежать они не собирались, но политические обстоятельства и прямые угрозы вынудили их. Впрочем, позднее кое-кто все же вернулся, но например Бокай и Сацюк решили окончательно остаться в Москве. Так Бокай занимается недвижимостью, а также купил несколько колхозов для животноводчества, а Сацюк работает советником директора ФСБ.

Для Колесникова это тоже отнюдь не поход в неизвестность. В России у него имеется собственная кондитерская фабрика, поэтому бедствовать он точно не будет. К тому же он получил добро на продажу своей украинской кондитерке «Конти», в которую входит ряд кондитерских фабрик, не только занимающих второе место в Украине, но и пребывающих в пятерке лидеров в России. За этот бизнес он может получить почти миллиард долларов. Сделка станет крупнейшей за год. Очевидно, Колесникову экстренно понадобилось перевести активы в наличность. Как показывают другие примеры из нынешней Украины – это достаточно плохой знак.

Что же вынудило столь крупного политика сбежать в Москву, ссылаясь на перелом ноги? Публичное появление Колесникова 25 мая в Донецке пока стало последним. Там его вновь избрали руководителем областной организации Партии регионов и именно там у него возник конфликт с другим бело-голубым олигархом – Ефимом Звягельским. Звягельский заявил, что Колесникову надо было меньше воровать, на что тот обозвал коллегу «ветераном рейха» и это несмотря на то, что Звягельский – это старый еврей. Об этой перепалке узнал даже Янукович, что лишь подбавило масла в огонь. Кроме того, все дела, которые получали Колесникову, заканчивались какими-то неудачами. Так например, ему фактически поручили организацию Евро-2012, а с ней выдали 5 млрд. долларов. из этой суммы в казну отбили лишь пятую часть. Мало того, выстроенные стадионы серьезно просаживают бюджет. Что касается реконструкции и строительства аэродромов специально для Евро-2012, то они либо простаивают из-за космической аренды или уже каким-то образом стали частными, как например, как например, вертодром в Каневе, который, кстати, построили за бюджетные деньги. Дороги, которые построил Колесников для Евро-2012, рассыпались через полгода, и уже в феврале Азарову пришлось снова выделять средства на их ремонт. Одной из громких неудач стали и регулярные поломки поездов Хундай, которые также на совести Колесникова. Именно из-за этих поездов его выгнали из Кабмина, после чего Янукович устроил ему демонстративный разнос перед прессой.

Впрочем, это не все причины для бегства Колесникова. Источники в прессе утверждают, что во время выполнения работ для Евро-2012 из бюджетных средств делались откаты по 40%. Некоторые журналисты говорят о цифрах 60% и 80%. Не менее впечатляющим выглядит и легальные «госзакупки». Так, например, Нацгенство по вопросам подготовки к Евро 20-12, которое возглавлял Колесников, успело согласовать 304 безтендерные закупки от одного участника, израсходовав 19 млрд. гривен. Есть версии, что Колесников пожадничал и не поделился с общаком, откатив слишком мало. Когда же его спросили о том, где остальное – ему просто пришлось продать свой бизнес.

В целом коллеги и однопартийцы отнеслись к миграции Колесникова с пониманием, но при этом никто не стал заступаться. Впрочем, в этой нет ничьей вины кроме его самого. Тем более что бизнес-группа, к которой принадлежит Колесников, по-прежнему сильна и даже разрастается. Особый интерес этой истории связан в основном с тем, что донецкие впервые репрессируют своего, причем достаточно высокого ранга. Как известно ранее Колесников не раз руководил избирательный штабом Партии регионов и считался одним из главных партийных идеологов, что говорит само за себя. Впрочем, время идет. Раньше и Кучма ругал и отчитывал своих, однако из страны не выгонял. Янукович, похоже, немного изменил правила. С одной стороны изгонять провинившихся – интересный способ, но если все такие изгнанники объединятся и проплатят еще один Майдан, то нынешней власти придется несладко. Тем более в условиях нынешних торгов за Украину между ЕС и ТС всей этой историей могут воспользоваться и в Кремле.

job-sbu.org