Тимошенко: партнер, а не трофей

Готов ли Янукович сотрудничать с Тимошенко как с партнером, ради спасения своей собственной политической карьеры

Встреча с международными посредниками Александром Квасьневским и Пэтом Коксом не изменила позиции бывшего премьера Юлии Тимошенко. По словам дочери, она остается приверженной европейской интеграции страны, рассчитывает на успех Вильнюсского саммита и одновременно уверяет, что в стране, которая стремится к ЕС, не должно быть политических заключенных. Проще говоря, Тимошенко поддерживает европейскую позицию: ассоциации – да, но бывшего премьера придется освободить.

Остается только понять – как. Поездка Квасьневского и Кокса, несмотря на их встречу с президентом Виктором Януковичем, ответа на этот вопрос не дала.

Читайте также: Кваснєвський і Кокс зустрілися з Януковичем

Можно, конечно же, рассчитывать, что посредники о чем-то договорились с украинским президентом кулуарно – и когда придет время, он осуществит эти договоренности. Но проходит неделя за неделей, а никакой базы, на которую могло бы опираться освобождение Юлии Тимошенко, не возникает. Об этом, собственно, на днях говорил министр иностранных дел Леонид Кожара.

Даже если украинская власть поймет, что без освобождения Тимошенко ничего не будет, она не сможет понять, как это сделать. Тут и возникает когнитивный диссонанс: с одной стороны, власть ведет себя как корпорация, которой позволено все, с другой – вынуждена в своей деятельности соблюдать формальные нормы права и процедур.

Это и есть та самая ловушка для Януковича. Ему нужно вернуться из Вильнюса со щитом, но для этого нужно снять со своего щита проблему Тимошенко. Но он уже так крепко пришпандорил эту проблему к своей блестящей амуниции, что совершенно не понимает, как от нее отделаться. Единственное, что он действительно может – это уверять европейских собеседников, что рано или поздно все получится и надеяться, что они ему поверят на слово и все подпишут, а там дальше можно будет выкручиваться снова и снова.

Експерт: Влада навмисне затягує вирішення справи Тимошенко. ВІДЕО

Но новый приезд в Украину посредников Европейского парламента должен был бы убедить украинского президента, что вот так вот по-детски уйти от решения ситуации не получится, что проблему Тимошенко действительно нужно решить – если ему действительно важен Вильнюсский саммит и соглашение с Европейским союзом. И тут возникает новый вопрос: если он действительно это понимает – то готов ли сотрудничать с Тимошенко как с партнером, а не как с трофеем уже ради спасения не ее, а своей собственной политической карьеры?

Виталий Портников, Ipress.ua


Аватар пользователя Дід Сашко

Враги могут враждовать, а не сотрудничать.