Виталий Портников: Присяга Пайетта

Виталий Портников

Новому послу США придется посоветовать приглушить мотор регионального "бульдозера".

Новому американскому послу в Украине Джефри Пайету, принесшему официальную присягу при вступлении в должность, достанутся непростые времена. Его предшественник Джон Тефт, приступая к обязанностям посла, об этих непростых временах еще не подозревал. Тогда мало кто в мире – несмотря на все разочарование Украиной эпохи борьбы Виктора Ющенко и Юлии Тимошенко – не верил, что страна, объявленная чуть ли не маяком постсоветской демократии, находится на пороге самого настоящего авторитаризма.

Вся работа Тефта прошла в условиях самого настоящего чрезвычайного положения – ему пришлось выстраивать отношения с новой украинской властью буквально с чистого листа, напоминая уверенным в собственном успехе "хозяевам жизни", что с американцами придется считаться Сейчас, кажется, это понимают в Киеве все – как и то, что никакого взаимопонимания с Москвой – по крайней мере при Януковиче – не ожидается и придется искать опору на Западе. А на Западе – это отнюдь не только в Брюсселе. Это еще и в Вашингтоне. Пожалуй, прежде всего в Вашингтоне.

Послу Пайетту тоже придется действовать в условиях чрезвычайного положения. Экономическая ситуация в Украине оставляет желать лучшего, отношения с Москвой оставляют желать лучшего и в преддверии Вильнюсского саммита – а в особенности после него – от восточного соседа можно ожидать самых разнообразных провокаций. Но вместе с тем в Киеве уверены, что в Соединенных Штатах и Евросоюзе должны воспринимать украинское руководство таким, каким оно стало за три года продвижения регионального "бульдозера" к звездам.

Новому американскому послу придется объяснить, что мотор стоит приглушить – иначе никакого сотрудничества просто не получится. И что Украина – если она действительно хочет выстоять в противостоянии с Россией Путина – должна меняться отнюдь не в сторону этой квазигосударственной системы. Если эти объяснения будут восприняты всерьез – а все зависит от системы доказательств, которую изберет опытный специалист по "третьему миру" - то его миссию можно будет счесть удачной.