Дмитрий Тымчук: Итоги дня 01.08.2014

Дмитрий Тымчук

 

Братья и сестры, по итогам 1 августа.

Из плохого:

1. Россия и не собирается объяснять, зачем ей понадобилось накапливать войска и технику вблизи границы с Украиной. Ранее, как известно, Киев обратился к Москве с требованием дать отчет в рамках Венского документа о мерах укрепления доверия и безопасности. Россия должна была предоставить ответ в течение двух дней, то есть не позднее, чем вечером 31 июля. Ответа мы не получили.

Собственно, никто не ждал, что Путин начнет резать правду-матку: мол, вынужден признать, тащу к границе танки и «Грады» по трем причинам: часть передать террористам, часть использовать для обстрела Украины, а часть – пугать украинцев вторжением.

Но если бы Москва, пусть и соврав в своем духе, все же дала ответ, можно было бы говорить о том, что Путин не до конца наплевал на договорную базу в сфере международной безопасности. Однако таки наплевал. Не Бог весть какое открытие – лишь очередное доказательство.

2. В МВД сообщили, что в освобожденных городах Донбасса более 50% милиционеров изменяли присяге во время оккупации, - когда не выполняя служебные обязанности, а часто и просто переходя на службу террористам.

В освобожденных городах Донбасса более 50% работников внутренних дел нарушили присягу - МВД

По нашим данным, процент нелояльности куда выше 50%. При этом мы фиксировали множественные случаи, когда милиционеры «в свободное от службы время» ездили в тот же оккупированный Славянск «на заработки» из близлежащих населенных пунктов. Еще бы: заработать у террористов от 1 000 грн в день для депрессивного региона – очень заманчиво.

Вопрос в том, кем заменить всю эту гниль после освобождения городов. Повсеместно масса правоохранителей по-прежнему вызывает сомнения в плане благонадежности. С другой стороны, начинать тотальную люстрацию – означает толкать «сомневающихся» милиционеров в объятия боевиков.

Проблема не из простых. Надеемся, руководство МВД найдет пути ее решения.

3. Террористы умиляют. Донбасс давно убедился по самое «нехочу» в их бандитской сущности. Но эти генетические отбросы все продолжают изображать некое оправдание своему насилию, убийствам и грабежам под вывеской шизофренической «государственности».

13 главных террористов востока Украины: могильщик, уголовник, торговец коноплей, Дед Мороз и продавец удобрений

Вот одна из этих тупиковых ветвей развития фауны по имени Гиркин, называющий себя министром обороны "ДНР", разрешил «мобилизацию необходимых материальных средств» у граждан в Донецке. Мол, теперь боевики могут мородерствовать «законно», отжимая у населения автотранспорт, строительные материалы, медоборудование, горючее и т.д.

Но вот в чем фокус. Одновременно Гиркин ввел ответственность за «незаконную мобилизацию средств» без соответствующей разрешительной бумажки от себя, любимого.

Короче, это вариант снятия шапки с прохожего в подворотне по предъявлению разрешения от пахана. Смешно и грустно.

 

                            ФОТО-ВИДЕОрепортаж из эпицентра АТО                   

Из хорошего:

1. На протяжении дня силы АТО освободили от боевиков поселок Красногоровку (Донецкая обл.), два населенных пункта в районе Саур-Могилы, также мы получили информацию о взятии под контроль десантниками н.п.Контарное (Шахтерский район Донецкой обл.).

Никому не нравится медленный ход АТО, все хотят быстрых побед. Это желание понятно и законно. Но мы видим, что оперативные паузы в ходе операции не означают для командования сидения сложа руки. Проводится перегруппировка войск и подготовительные действия для новых побед. Вчерашний «день тишины» использовался для решения «проблемы сектора «Д» - вывода наших подразделений с обстреливаемых позиций и обеспечение их ротации.

Наши войска освободили от бандитов Степановку и Мариновку на границе с РФ, - СМИ. ФОТО

АТО продолжается. И нет сомнений, что главные победы – как и самая последняя и окончательная – впереди.

2. Президент П.Порошенко сегодня заявил, что все европейские государства поддерживают Украину в нынешней сложной ситуации.

Дословно он сказал: «Я вам заявляют ответственно, как украинский президент, который также впервые принимал участие в закрытом заседании Совета ЕС на уровне глав государств и правительств, нет ни одной страны, которая бы не поддерживала Украину».

Мы знаем, что пророссийское лобби весьма ощутимо во многих странах ЕС. Но мы также верим в то, что Европа никогда не откажется от своих ценностей. Ведь не зря и Украина поверила и приняла эти ценности для себя.

3. Какое горе, какое горе. Неизвестные застрелили в Луганской области «заместителя министра иностранных дел» (должность звучит скромно, но со вкусом) террористической организации «ДНР» Александра Проселкова.

Бандиты ЛНР по ошибке убили "советника" Губарева и члена бандитского "правительства ДНР"

«Губернатор ДНР» П. Губарев рассказал, что Проселков вез ему некую «секретную информацию» (должно быть, по секретным переговорам с «ЛНР» о получении долгосрочного кредита на покупку двух бутылок коньяка «Десна» для встречи делегации Госдумы РФ). В итоге Губарев остался без секретной информации. Соболезнуем.

Боевики тут же стали вопить, что их подельника пришил «профессиональный киллер». Однако, по нашим данным, сего господина замочили свои же по ошибке – у террористов вошло в моду палить с пьяных глаз во все подряд. В этот раз попался помощник Губарева. Бывает. Но слезу выдавить не получается.