Крымские татары переживают новый геноцид со стороны путинской России – Чубаров

Председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров, выступая перед участниками II Всемирного конгресса крымских татар в Анкаре в субботу 1 августа заявил, что сейчас крымские татары вынуждены «переживать новый вариант геноцида», исполнителем которого является «талантливая наследница СССР–путинская Россия».

Об этом сообщают Крым.Реалии.

По словам Рефата Чубарова, в результате попытки уничтожения крымских татар, представители этого народа живут по всему свету.

«Несмотря на это, крымские татары не оставляют идеи свободы… Мы никогда не отходили от принципов, и не имеем намерения позволять другим посягать на наши права и свободы на нашей исторической родине в Крыму. Сегодня тут проходит историческая встреча крымских татар, которых судьба разделила и раскидала по всем частям мира. Где бы они не находились, везде остаются едиными», – сказал Чубаров.

Путин лихорадочно ищет выход из пропасти, в которую себя загнал,— Чубаров

Председатель Меджлиса крымскотатарского народа отметил, что на конгрессе собрались 430 делегатов из 200 организаций, и что решения второго заседания Всемирного конгресса крымских татар «обеспечат признание, как международного юридического лица».

Как сообщалось, в рамках II Всемирного конгресса крымских татар ожидается прибытие в Анкару более 500 делегатов из 12 стран, в том числе из Украины, Турции, Узбекистана, Польши, Франции, России, США и Канады. Большая часть прибыла в пятницу, 31 июля, чартерным рейсом из Киева.

После аннексии полуострова Россией с 27 февраля 2014 года по сегодняшний день 15 тысяч крымских татар были вынуждены покинуть Крым. Вместе с тем, лидерам крымскотатарского народа запрещен въезд в Крым, а избранные демократическим путем и ставшие примером органов самоуправления коренных народов во всем мире Курултай крымскотатарского народа и Меджлис крымскотатарского народа лишены возможности продолжать свою деятельность, их активы конфискованы.

Принимая во внимание данную ситуацию, принято решение провести II Всемирный конгресс крымских татар в столице Турции – Анкаре, где проживает самая большая диаспора крымских татар.

"Агент США": Путинские марионетки развернули гнусную компанию травли Рефата Чубарова