Виталий Портников: Война бессовестных

Виталий Портников

Путин не сможет в ближайшее время развернуть широкомасштабную агрессию против Украины.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров в очередной раз заявил, что военного вмешательства в Украину "не будет" – и это на фоне участия российских военнослужащих в войне против украинских вооруженных сил, оккупации Новоазовска и диверсии против украинских пограничных катеров.

Слова главы российского внешнеполитического ведомства – конечно же, не гарантия того, что в нашей стране не появятся новые солдаты и офицеры страны-агрессора. Но зато становится очевидным, что кремлевская камарилья, позицию которой выражает Лавров, будет и далее посылать в Украину военных, не признавая этого.

В определенном смысле это затрудняет Кремлю свободу маневра и не позволяет ему развернуть наступление на нашу страну на тех участках фронта, где не создан "политический фон" вроде пресловутых "народных республик". Однако, учитывая то, что и Владимир Путин, и другие представители российского политического руководства говорят теперь не о ДНР или ЛНР, а о "Новороссии", можно предположить, что российские спецслужбы попытаются этот фон создать и за пределами Донецкой и Луганской областей.

Ближайшие цели Путина очевидны: это попытка прорваться по суше в оккупированный Крым, который без сухопутного сообщения превратился в невыносимую ношу для Российского государства и сохранить рычаг политического давления на Украину. Однако при этом режим Путина будет пытаться выглядеть хотя бы в глазах собственного зазомбированного населения не агрессором, а "миротворцем" – или хотя бы предоставить этому населению, при понимании им бесчеловечной роли собственного государства, шанс не предъявлять обвинения власти и отказаться от угрызений совести – как это, собственно, и произошло в ситуации с уничтожением малайзийского "Боинга".

Вывод из этого прост: нам продолжит противостоять режим хладнокровных убийц, опирающийся на поддержку равнодушных подданных – но этот режим не сможет в ближайшее время развернуть широкомасштабную агрессию против нашей страны и будет вынужден ограничиваться поддержкой бандитизма и локальными диверсиями с помощью превращающейся в преступную организацию российской армии.