Бжезинский: Запад предоставит Украине оборонительное вооружение

Страны ЕС и США намерены поддержать Украину в борьбе с внешним агрессором, предоставив ей вооружение и выступив единой позицией в НАТО.

Об этом в комментарии CNN  рассказал американский государственный деятель и политолог Збигнев Бжезинский.

"Мы должны быть готовы заявить публично и России, и всем остальным странам: Украина сейчас находится в состоянии защиты. Поэтому мы собираемся предоставить Украине оборонительное вооружение, подчеркиваю - только оборонительное вооружение, которое может быть использовано против вторжения танков, против вторжения артиллерии. В большой мере это оружие даст возможность украинцам почувствовать, что они могут более эффективно защищать свои города, чем это происходит сегодня", - подчеркнул Бжезинский.

Таким образом, по словам политолога, Украина сможет эффективно противостоять внешнему вторжению в течение нескольких месяцев.

"Следующая неделя станет очень важной. Одна из причин, нашего промедления в том, что многие страны из нашего альянса были разделены в поддержке Украины. Я думаю, что сейчас все основные партнеры в НАТО и Европейском союзе выступают в пользу единой позиции", - отметил Бжезинский.

- Главным результатом будет подтверждение, что НАТО является активным и значимым альянсом, готовым предпринять любые необходимые меры, чтобы защитить свою коллективную безопасность. И уже в ближайшем будущем мы должны принять четкое решение по дислокации постоянных баз сил НАТО, в частности, в странах Балтии, в числе которых будут американцы, немцы, британцы, французы, в том числе даже итальянцы, которые в настоящее время особенно стремятся к более активной роли в альянсе.

НАТО создает новые международные силы быстрого реагирования, - Financial Times

Может быть, базы будут стоять и в Польше, но Польша является более самодостаточным в значительной степени государством. Но, это точно будут страны Балтии. Русские хорошо знают, что эти страны – это не Украина. А кроме того, Путин явно указал, что в случае успеха в Украине, чтобы то ни было, он будет делать то же самое в прибалтийских государствах, где есть значительное российское меньшинство жителей, проживающих очень близко к границе с Россией.

Как сообщалось, в связи с действиями России в Украине целый ряд государств Североатлантического альянса призвали расторгнуть Основополагающий акт НАТО - Россия, ограничивающий количество военнослужащих, которых НАТО имеет право размещать на территории государств бывшего восточного блока.

по материалу Обозреватель