Виталий Портников: Стыдно перед теми, кто на фронте

Виталий Портников

Путин понял, что не пройдет нашу армию без потерь и хочет расшатать ситуацию изнутри.

Ребята, которые сейчас находятся в окопах в зоне АТО, охраняют покой и мирную жизнь каждого из нас. Если бы не они, если бы не их готовность к исполнению своего гражданского долга и самопожертвованию, Путин контролировал бы куда большую территорию Украины, чем сейчас. И украинскому парламенту - если бы он вообще собирался - приходилось бы заниматься не поиском формулировок, которые продемонстрируют всему миру коварство и ложь Путина, а одобрением федерации с "Новороссией" и "Югороссией".

Если не верите, посмотрите на карту Боснии. Там тоже вначале не верили. И там тоже организовывали весь этот кошмар агенты ФСБ и их добровольные помощники. Просто там не нашлось сил, которые могли бы остановить зло. А Запад вмешался уже на этапе, когда бандиты "отжали" довольно значительную территорию и убили или изгнали сотни тысяч людей.

Теперь, когда Путин понял, что ему не пройти через позиции наших воинов без больших потерь и больших денег - последнее, конечно, интересует его куда-больше, чем какие-то там мертвые украинцы, русские или буряты - он хочет расшатать ситуацию изнутри. И мы своей глупостью, недальновидностью и жадностью ему в этом помогаем.

Кому-то хочется, чтобы Украина была не такой, какой она является на самом деле - нищей, обреченной на международную поддержку страной без сильной армии - а "державой-победительницей". Так постройте такую державу хотя бы для своих детей, постройте в труде и лишениях! На это нужны годы, а не месяцы.

Кому-то нужны места в областных советах и рейтинги, чтобы красиво выглядеть у разнообразных шустеров. Ну, слушайте, не подавились бы вы вашими рейтингами и телеболтовней? Мало вам ваших миллиардов в стране, где зарплату повышают на 300 гривень? Все болеете за народ, никак не выздоровеете? А кто-то просто идиот, который хочет сегодня одного, завтра другого и все ищет вождя, способного повести его в светлое будущее. Уже у самого внуки, а он все ищет и ищет.

А ребята на фронте - они просто исполняют свой долг. И видят, какстреляют и взрывают в центре Киева. Киева! А потом начинается, видите ли, дискуссия - кто же виноват? Власть, наверное - не разъяснила своих действий. Вот у людей нервы и не выдерживают, они гранаты бросают в молодых парней. Не в миллиардеров их бросать в самом-то деле! Миллиардеры - от них польза есть, они еще денег дадут.

Стыдно и противно.