Виталий Портников: Граница на замке

Виталий Портников

Загранпоездки станут наградой за личную преданность государственным бонзам.

На одной из экскурсий в московском Музее архитектуры я запомнил фразу научного сотрудника, посвященную судьбе ведущих советских архитекторов. Самые смелые проекты, которые до сих пор составляют славу Москвы и других городов России, создавали люди, активно путешествовавшие за границу еще до Октябрьского переворота и в первые десятилетия Советской власти. А потом граница закрылась окончательно, архитекторы стали вариться в собственном соку, как кильки в банке. Результатом этого полного отрыва от современности стал весь тот архитектурный кошмар, в котором все мы живем – разве что глаз отдыхает на чудом неразрушенных постройках довоенного прошлого.

Об этом приговоре советской архитектуре я вспомнил, узнав о решении украинского правительства запретить заграничные командировки бюджетникам. Разумеется, денег нет – они есть лишь на новые особняки самого Виктора Януковича и его ближайшего окружения, недвижимость за рубежом, самолеты и вертолетные площадки – то есть на все то, ради чего и создавалась нынешняя властная вертикаль, обрушившая украинскую экономику. Разумеется, многие скажут, что это справедливое решение, потому что незачем чиновникам и прочим бюджетникам за государственный счет кататься по заграницам.

А для меня – это еще один шаг к добровольной самоизоляции страны, превращению ее в европейскую Северную Корею. Когда наши чиновники и специалисты ездили за границу, они все же получали возможность увидеть цивилизованный мир за нашими границами, обменяться соображениями о тех или иных вопросах, связанных с законодательством, юриспруденцией, наукой. Они хотя бы могли сравнить уродство государственной машины, в которой им приходится существовать, с тем, что видели у европейских соседей. И на этом сравнении мог так или иначе сложиться новый запрос управленцев, которые стремились бы работать не на "папу", а на страну.

Теперь ничего этого не будет. Самым большим цивилизационным шоком для харьковского или днецкого бюджетника станет, в лучшем случае, командировка во Львов и констатация факта, что даже в Украине можно жить не по-советски. Варшава, Берлин, Париж, даже Москва с Астаной – все это станет привилегией тех, кто и так неплохо путешествует, но делает из своих поездок совсем другие цивилизационные выводы: европейцы – лохи, россияне неплохо "косят бабло" и к ним в этом святом деле нужно срочно присоединиться. Ну и заодно – учитывая список лиц, которые получат возможность выпускать за рубеж бюджетников – эти поездки станут наградой за личную преданность государственным бонзам – от президента до руководителей силовых структур.

А страна будет понемногу деградировать, вползая вместе с управленческим аппаратом в советское прошлое – прошлое, в котором решения о нашем будущем принимали те самые "кильки в банке", никогда не видевшие никакой иной реальности, кроме своих подмосковных дач и в результате развалившие и сгноившие все, что досталось им от Российской империи и сталинских экономических экспериментов. Потому что это не управленцы, лишающиеся последней возможности более широкого взгляда на мир, обречены – обречена в первую очередь страна, которой они управляют.