Российское оккупационное командование на Донбассе "готовится" к поставкам в Украину комплексов Javelin, - ИС

Оперативные данные группы «Информационное Сопротивление»

В период с 3 по 9 января с.г ., не смотря на достигнутые договоренности, российские оккупационные войска на Донбассе систематически нарушали режим прекращения ведения огня. Круглосуточно со стороны противника по подразделениям сил АТО отмечалось ведение обстрелов низкой интенсивности. Всего за недельный период артиллерийские подразделения «1 АК ДНР» и «2 АК ЛНР» оперативной группировки российских оккупационных войск осуществили не менее 25 огневых налетов (на прошлой неделе - более 30) из 82/120-мм минометов, 122-мм переносных реактивных пусковых установок “Град-П”, БМП и танков. Кроме того, противник с 3 по 9 января с.г. в районе Станица Луганская систематически обстреливал подразделения сил АТО из стрелкового вооружения, что является нарушением соглашения о разведении сил в данном районе.

Российские оккупанты выпустили 8 мин по опорным пунктам сил АТО вблизи Павлополя, - штаб АТО

Наиболее интенсивно огневые удары наносились противником по позициям украинских войск в районе населенных пунктов Луганское, Троицкое, Марьинка, Верхнеторецкое, шахта “Бутовка”, Гнутово и Павлополь. Кроме того, противник продолжает активно проводить разведку боевых порядков сил АТО с применением БПЛА для нанесения по ним огневых ударов. На протяжении недели было зафиксировано не менее 12 полетов БПЛА, в т.ч. 4 из них - полеты БПЛА “Орлан-10”, которые осуществлялись с заходом в оперативно-тактическую глубину обороны сил АТО. Отмечается активизация деятельности ДРГ и снайперских групп противника в районе населенных пунктов Докучаевск, Желтое, Троицкое, Славяносербск и Новотроицкое.

На протяжении последних суток отмечается продолжение активности оккупантов на Светлодарской дуге – боевики неоднократно применяли на этом направлении 120-мм миномёты, обстреливая передовые позиции ВСУ южнее Светлодарска и севернее Нижнего Лозового. Огонь ведется с позиций в балках между высотой 223.2 и Логвиново, чередуя с огнём из посадок между Логвиново и Нижним Лозовым. В данном случае, в частности, мобильная огневая группа из состава «7-й омсбр» оккупантов отрабатывает «легенду» по пресечению «провокаций украинских войск» для росТВ (одновременно в своих сводках оккупанты усиленно разгоняют информацию о том, что на этом участке ВСУ якобы обстреливают боевиков из БМП и гранатомётов). Также зафиксирован факт пребывания и работы в районе Светлодарской дуги новейшего российского комплекса радиоразведки “Торн”.

Из 82-мм миномётов оккупанты вели беспокоящий огонь по передовым позициям ВСУ по южной и юго-восточной окраине Верхнеторецкого, также 82-мм минометы - в районе Ломакино- Гнутово на Мариупольском направлении (с большим разбросом). Севернее Пищевика вела огонь маневрирующая БМП-2 оккупантов.

В период с 3 по 9 января с.г. подтвержденные потери российских оккупационных войск на Донбассе составили 16 человек:

1 АК - 9 ошмсп мп (Новоазовск) 7 в/с, 3 омсбр (Горловка) 1 в/с, 11 омп (Макеевка) 2 в/с;

2 АК - 4 омсбр (Алчевск) 3 в/с, 6 омсп (Кадиевка) 1 в/с, 7 омсбр (Брянка) 2 в/с.

Для обеспечения деятельности частей и соединений «1 АК ДНР» и «2 АК ЛНР» в период с 3 по 9 января с.г. с территории России было доставлено в г.Луганск 14 грузовых автомобилей с ГСМ, а на ж/д. ст. Ровеньки прибыл железнодорожный эшелон, который доставил около 760 тонн ГСМ.

Российское оккупационное командование принимает срочные меры в связи с возможными поставками Украине со стороны США переносных противотанковых ракетных комплексов “Джавелин”. В частности, одновременно в «1 АК ДНР» и «2 АК ЛНР» отданы распоряжения о проведении работ по установке на имеющуюся бронетехнику дополнительных средств пассивной и активной защиты, командирам частей и подразделений отданы указания относительно поиска «более эффективных способов защиты бронетехники». Также руководством Минобороны РФ поставлена задача научно-исследовательским институтам МО РФ в кратчайшие сроки провести разработку устройств для защиты бронетехники от боеприпасов с тепловым наведением (ИКГСН), установку и серийное производство которых будет возможно наладить силами штатных инженерно-технических частей и подразделений 1 и 2 АК.

Предоставление Украине противотанковых комплексов Javelin усилит безопасность, - Маккейн

Командование «2 АК ЛНР» продолжает укреплять так называемый Славяносербский участок. Через перекрёсток у Степового в течение суток неоднократно на север в сторону Красного Лимана, Пришиба и Славносербска отмечалось прохождение автотранспорта и бронетехники. Были зафиксированы: 3 БТР-80 и 1 БРДМ-2, 3 Урала, 1 Камаз и 2 МТ-ЛБ (одна с установленной ЗУ-23-2). Кроме того, северо-западнее посёлка Долгое фиксируются позиции подразделения оккупантов (до роты) с бронетехникой (отмечалось 3 единицы БМП-1\2 окопанные), ближе к лесу и пойме реки – также позиции с бронетехникой и огневые позиции миномётов.

В район Горловки оккупанты продолжают перебрасывать боеприпасы и предметы МТС, преимущественно автотранспортом (за двое суток через Енакиево и Углегорск в сторону Горловки прошло до 20-и грузовых автомобилей армейского типа, в основном тентованные Камазы и Уралы). Одновременно с этим в северо-восточной и северо-западной части района Горловки противник ведет активные работы по укреплению и усилению своих позиций (касается прежде всего участка Зайцево – Гольмовское – Доломитное). Отмечается активное ведение инженерных работ, появление на позициях новых огневых средств. В районе Байрак – Гурты отмечено появление нового подразделения оккупантов с автотранспортом и бронетехникой (до усиленного взвода, 4 Камаза, 2 БМП-2, 1 БМП-1 и 2 МТ-ЛБ, 4 ед. 120-мм миномётов).

Южнее и севернее Ясиноватой в своём тактическом тылу оккупанты закрывают целые участки местности, блокируя движение гражданского автотранспорта и населения (местные жители допускаются в район только при наличии местной прописки). Отмечается появление новых мобильных блок-постов. Местным жителям боевики сообщают о «поиске украинских ДРГ», хотя в реальности данными мерами командование оккупантов пытается скрыть масштабную перегруппировку своих сил и средств в данном районе.

Согласно распоряжению командования 8-й общевойсковой армии ВС РФ, в дополнение к имеющимся в распоряжении оккупантов из «1-го АК ДНР» 18-и единицам 120-мм артсистем 2Б16 НОНА-К, как минимум две мотострелковые бригады и один полк «1 АК ДНР» получат в общей сложности ещё не менее 20 единиц этих орудий. Поступление ожидается в ближайшее время. Основное назначение - вооружение мобильных огневых групп, оперирующих на переднем крае.

В частях и соединениях «1-го АК ДНР» начались плановые полевые выходы противотанковых подразделений. На полигоны уже убыли со штатной боевой техникой и вооружением противотанковые подразделения одной мотострелковой бригады и двух полков (преимущественно на МТ-12 «Рапира»).

Командование российских оккупационных войск потребовало от командования подчинённых «бригад и полков» принять меры по повышению скрытности и маскировки вооружения и военной техники в связи с возрастающей интенсивностью разведполётов над Донбассом американских БПЛА RQ-4A Global Hawk. Обращает на себя внимание тот факт, что командование «1- АК ДНР» пообещало заранее предупреждать командиров частей о полетах американских БПЛА (якобы подобную информацию будет предоставлять Генштаб ВС РФ, каким образом она будет получена – не уточняется).