Премия Нобеля может спасти Тимошенко, приговор может измениться

Нобелевская премия может спасти Тимошенко, -  считают правозащитники, а  обвинения в политизированности награды надуманны, -  говорят они.

Одна из номинантов на получение Нобелевской премии мира, председатель комитета «Гражданское содействие» россиянка Светлана Ганнушкина считает все решения Королевского нобелевского комитета объективными, а обвинения в несправедливости рождаются «на местах», -  пишут российские «Известия».

«Политизированность премии - это надуманное обвинение со стороны властей тех стран, которые не соглашаются с решениями Нобелевского комитета», - рассказала правозащитница «Известиям», - власть и режимы в странах меняются, а принципы присуждения премии остаются одинаковыми.

Коснулась Ганнушкина и ситуации с другой претенденткой на премию, осужденную за превышение полномочий, экс-премьером Украины Юлией Тимошенко.

«Ее номинировали, чтобы защитить от несправедливого судебного приговора, - уверена правозащитница», - приговор Тимошенко вполне может измениться на более мягкий, но это будет зависеть от того, насколько украинские власти будут лояльны к мнению всего остального мира.

Нобелевская премия мира - награда за достижения в области укрепления мира, ежегодно присуждаемая Нобелевским комитетом в Осло.

Кандидатов на получение премии по уставу Нобелевского фонда могут выдвигать действующие и бывшие члены Нобелевского комитета, советники, назначенные Нобелевским институтом, члены национальных парламентов и правительств различных стран, члены Межпарламентского союза, Международного арбитражного суда в Гааге, комиссии постоянного международного бюро по вопросам мира, члены и ассоциированные члены Института международного права, профессора университетов в области политических наук и юриспруденции, истории и философии, а также лауреаты Нобелевской премии мира.

 

Катерина РИЗАНЧУК katerizanch

UAINFO