Виталий Портников: Спасибо Глазьеву

Виталий Портников

Ходили к Азарову чаи гонять – заложили Азарова. Помогали Партии Регионов советами – заложили Партию Регионов. Говорите, Сергей Юрьевич, говорите!

Если бы вас, академик Глазьев, не было, я бы вас сам выдумал и назначил на пост советника президента России – еще несколько недель до Вильнюсского саммита, и вы сделаете все для того, чтобы нивелировать все внешнеполитические успехи Москвы на украинском направлении – в том числе и достижения своего босса. Даже самый большой сторонник европейской интеграции не преуспел бы в такой неуемной борьбе.

Читайте также: Глазьев пугает россиян визовым режимом с Украиной

В 2004 году, накануне Оранжевой революции, президент Владимир Путин отменил регистрационный режим для украинцев, разрешив им пребывать на территории России без регистрации на протяжении трех месяцев. Это был действительно революционный шаг – если учесть, что сами россияне могли пребывать в другом населенном пункте своей собственной страны без регистрации не больше месяца, и Госдуме пришлось в спешном порядке менять закон, уравнивая своих граждан в правах с гражданами Украины. Теперь Глазьев . Причем пугает каким-то безумным образом, предупреждая, что если Украина войдет в Шенген (!), а у России будет отсутствовать безвизовый режим с ЕС – то европейские страны вынудят Украину ввести визовый режим с Россией. Во как!

Не смешите мои тапочки, академик! Украина собирается подписать соглашение об ассоциации с ЕС, которое не имеет никакого отношения к отмене визового режима с ней самой. Для того, чтобы присоединиться к Шенгену, Украине нужно вначале вступить в ЕС – ну, или стать такой же высокоразвитой страной, как Норвегия или Швейцария. Даже такие страны ЕС, как Румыния и Болгария годами ждут возможности попасть в Шенген. Если даже согласиться с оптимистичной мыслью, что у нас есть шанс попасть в Евросоюз за 20-25 лет, то Шенгена после этого придется ждать еще лет 10. При этом ваша собственная страна ведет сегодня с Европейским Союзом переговоры о взаимной отмене виз. Вы намерены вести их еще 40 лет, академик? Или вы не в курсе, чем занимаются ваши дипломаты? Так и скажите: не в курсе я, газет не читаю, новостей не смотрю, а зарплату получаю, чтобы “регионалов” оскорблять.

Это у вас, академик, получается потрясающе. Был у нас такой президент,Виктор Ющенко, так он рассказывал своим соратникам, что нашел их на мусорной свалке. Соратники, вестимо, разбежались. Так и вы теперь рассказываете "регионалам", что Москва сделала их мощной политической силой – иначе кранты. Да что вы говорите? Не помните, как вы их всех кинули после 2004 года, патриоты трубы и подземных хранилищ? А я помню – им пришлось выбираться самим, чтобы теперь получить заверения, что без вас они ничто и что вам их всех просто жалко – такими страшными будут последствия их действий по евроинтеграции для них самих. И - что вы хотите: чтобы эти люди – некоторые миллиардеры, а те, которые не миллиардеры, тоже не на помойке себя нашли – бежали после этих ваших заявлений вприпрыжку в союз с Россией? Вы садист, академик? Садист с плеткой? А они, по-вашему, все мазохисты? Ну простите, это уже начинается какая-то запрещенная в вашей стране пропаганда.

С другой стороны, мы ж не дети, академик. Вот в Литве запретили российские телепрограммы – а зря. Я бы вас каждый день показывал и повторял и еще показывал, даже в замедленном режиме, чтобы дошло до каждого. Вы ходили к Азарову чаи гонять – заложили Азарова. Помогали Партии Регионов советами, как всегда гениальными – заложили Партию Регионов. Говорите, Сергей Юрьевич, говорите еще!

Мы получаем неподдельное удовольствие.