Украина не допустит выборов в Луганде и Донбабве, – Климкин

Украина не допустит проведения нелегитимных выборов, объявленных самопровозглашенными Луганской и Донецкой "народными республиками" на контролируемой боевиками территории

Об этом заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин, сообщает Интерфакс-Украина

"Определяющим является тот факт, что Донецк и Луганск войдут в общеукраинский политический процесс. Это можно сделать, в том числе, путем проведения местных выборов. Такие выборы определят абсолютно с правовой точки зрения тех представителей Донецка и Луганска, которые будут способны взять на себя ответственность за ситуацию, будут настоящими представителями людей, которые живут на Донбассе, которые смогут повести этот регион вперед в составе единой демократической и европейской Украины", - сказал П.Климкин на совместной с министром иностранных дел Германии пресс-конференции в Берлине в пятницу.

По словам главы МИД, украинская власть "сделает все, чтобы не допустить так называемых выборов в начале ноября, где намерены выбирать так называемых президентов или органы власти".

"Все, что делается, должно делаться для того, чтобы на Донбасс пришел мир, для того, чтобы полностью имплементировать и выполнить все 12 пунктов в рамках договоренностей (минского меморандума – ИФ)", - добавил П.Климкин.

Жители Донбасса смогут проголосовать в других областях Украины

Как сообщалось, внеочередные парламентские выборы в Украине запланированы на 26 октября. ЦИК считает возможным организацию выборов в 18 из 32 округов Донецкой и Луганской областей.

Верховная рада Украины на закрытом заседании 16 сентября приняла президентский закон о введении особого порядка самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей сроком на три года, а также о проведении внеочередных местных выборов в этих регионах 7 декабря нынешнего года. Президент Украины Петр Порошенко закон пока не подписал.

В то же время, в самопровозглашенных Луганской и Донецкой "народных республиках" заявили о намерениях провести выборы депутатов своих глав и депутатов "Верховных советов" 2 ноября текущего года, однако позже появились сообщения о намерениях перенести их на 9 ноября.