Если США будут бояться, Россия возьмется за Балтику и Восточную Европу - сенатор США

Если Соединенные Штаты и в дальнейшем будут опускать руки, а их действиями в противостоянии России будет руководить страх, то агрессия России будет только усиливаться, а следующими станут страны Балтии и Восточной Европы 

Такое заявление во время слушаний в Комитет Сената США по вооруженным силам сделал генерал Джон Кин, сообщает Голос Америки.

Эксперты, с которыми советовались сенаторы убеждены, Соединенные Штаты должны ускорить оказание помощи Украине, чтобы предотвратить эскалацию ситуации в регионе. Однако времени это сделать остается все меньше.

"Еще есть время, в дополнение к тренировке украинских вооруженных сил на уровне батальонов - которая является эффективной программой по оказанию нелетального помощи - предоставить оружие оборонного характера, которое действительно повлияет на ситуацию. Имеется в виду противотанковые ракеты, неракетной системы защиты от беспилотников, радары для определения расположения артиллерии, развединформация из всех источников, которые имеют США и т.д.", - заявил Джон Кин.

Сенатор Джек Рид категоричен в своем заявлении: США должны поддержать Украину всеми возможными средствами иначе будут иметь гораздо большие проблемы в будущем: "США должны быть твердыми в своей поддержке Украины прямо сейчас. Иначе, США и НАТО будут иметь большую проблему в будущем".

Украина нуждается в летальном вооружении, считает сенатор.

"Потребность Украины в противоартиллерийской радарах и противотанковых ракетах остаются критическими. Другие действия, направленные на помощь Украине, включают в себя и подготовку украинских вооруженных сил за пределами Украины для использования ключевых оборонных систем. Необходимо рассмотреть возможность передачи этих систем украинской стороне и развития украинских мощностей для производства подобных систем внутри страны. А именно противотанкового оружия и транспортных средств", - заявил сенатор.

Заявления законодателей недавно трансформировались в конкретные действия. Палата представителей и Сенат предусмотрели в следующем бюджете Пентагона 300 миллионов долларов на повышение обороноспособности Украины. В законопроекте речь идет о предоставлении летального оружия, нелетального военного оборудования, проведении учений, а также - о передаче разведданных.

Как распорядиться этими средствами, согласно законопроекту, будут решать министр обороны и Государственный секретарь США. Впрочем президент Обама, скорее всего наложит вето на законопроект. Не потому, что не хочет оказывать помощь Украине, а потому что бюджет Пентагона является частью более широких споров между Белым Домом и Конгрессом относительно общего бюджета Соединенных Штатов, убежден Филипп Логаси - эксперт Американского института предпринимательства.

"Во-первых, вето заставит все стороны начать переговоры о бюджете в целом. Если Президент заветирует этот законопроект сейчас, то предметом переговоров станут все расходы, имеющие отношение к обороне. Во-вторых, это вопрос процедуры. Демократы в сенате тормозят принятие всех этих бюджетных законов. Это только один бюджетный законопроект, который прошел через обе палаты и оказался на президентском столе ".

"Это дает возможность Обаме послать Конгрессу сигнал о своих намерениях. В-третьих, его в этом поддерживают министр обороны, некоторые демократы и даже республиканцы. И все это через фонд на финансирование операций за рубежом. Объем этого фонда резко вырос. Это не идеальный способ финансировать Пентагон. В этом даже республиканцы соглашаются, а демократы хотят вообще все пересмотреть ", - сказал Филипп Логаси.

Он отмечает, что Украина сможет рассчитывать на прямую военную помощь от США только после того как Президент и Конгресс договорятся о бюджете. Сколько продлится этот процесс и останутся в финальной версии бюджета нынешние предложения помощи Украине - на этот вопрос сегодня утвердительно не ответит ни один эксперт.

Смотрите также:  Нуланд назвала "демонов" Украины: коррупция, ошибки правительства, бюрократия.